Релизы 2018-07-15T04:31:14+03:00
Українські Новини
Рассмотрение законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности является манипуляцией, - Институт права и

Рассмотрение законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности является манипуляцией, - Институт права и общества

Эксперты Института права и общества считают, что рассмотрение законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности является манипуляцией общественным мнением. Об этом сказал президент Института права и общества Юрий Кармазин в ходе пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Українські Новини".

"Мы изучили эти проекты законов и пришли к выводу, что рассмотрение этих проектов сейчас, направление в Конституционный суд, являются манипуляцией общественным мнением", - сказал он. По мнению экспертов, сосредоточение внимания на рассмотрении законопроектов №6773 и №7203 направлено на создание видимости серьезного достижения.

В ходе анализа проектов документов вице-президент Института права и общества Иван Домбровский отметил, что Рада ранее уже обращалась в Конституционный суд относительно соответствия изменений в статью 80 Конституции статьям 157 и 158 Конституции и получила положительный вывод.

По словам Домбровского, с учетом данного обстоятельства Конституционный суд не может рассматривать последнее обращение парламента по тому же вопросу и должен отказать в открытии производства. Вместе с тем, эксперты Института отметили, что Украина находится в условиях военного положения, в которых недопустимо вносить изменения в Конституцию.

"Во время условий военного положения никаких изменений не должно быть. Многие дискутируют, что у нас не ввели военное положение. А я говорю: там не написано "в условиях введения военного положения», внимательно читайте текст Конституции. Там написано: "в условиях военного положения» и слова "введения" нет", - подчеркнул вице-президент Института права и общества Виктор Шишкин.

Эксперты в свою очередь предложили свой вариант законопроекта, который предусматривает возможность без внесения изменений в Конституцию отменить депутатскую неприкосновенность, заблаговременно дав разрешение на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест всех депутатов Рады соответствующего созыва.

Также эксперты настаивают, что отмена неприкосновенности должна касаться всех без исключения чиновников, включая Президента. Кроме того, Юрий Кармазин отметил, что у экспертов Института много вопросов вызывает уголовное производство относительно экс-председателя Государственной налоговой службы в Харьковской области Станислава Денисюка.

"Пять месяцев человек под стражей, пять месяцев человек удерживается в "одиночке", в изоляторе временного содержания, не в следственном изоляторе, что является брутальным нарушением. Никакой реакции уполномоченного по правам человека, никакой другой реакции на такие вещи не произошло, и именно по этому делу у нас больше всего вопросов", - сообщил он.

По словам Кармазина, изучение документов по делу показывает, что обвинение против Денисюка касается обстоятельств, к которым он не был причастен и в период, который является предметом рассмотрения, не работал на указанной должности. Также Юрий Кармазин отметил, что к этому делу имеется повышенный интерес со стороны американских СМИ. В частности, собственное расследование данного дела проводит журналист издания "Washington Times" Тодд Вуд, который не так давно находился в Киеве и общался на данную тему с экспертами Института Права и Общества. Кроме того, журналист из США контактировал с офисами государственных структур для сбора информации по так называемому "вертолетному делу".

Как сообщали Українські Новини, 19 октября Верховная Рада просит Конституционный Суд оценить конституционность законопроекта, предусматривающего внесение изменений в Основной закон для разрешения привлечения к уголовной ответственности, задержания и ареста депутатов парламента без согласия Рады с 2020 года.


Архив
Новости
Ранний сезон арбуза в Украине: цены на ягоду обвалились до рекордно низких 09:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
Суд продлил арест Надежды Савченко 00:37
В Украине упростили процесс заключения деклараций для пациентов и врачей 10:27
больше новостей

ok