Политика 2018-07-15T04:31:16+03:00
Українські Новини
Институт исследований "Новая Украина": Украинцы – с "вечно детским в украинской душе". С постоянной претензией

Институт исследований "Новая Украина": Украинцы – с "вечно детским в украинской душе". С постоянной претензией

Фото: Українське фото
Фото: Українське фото

Институт стратегических исследований "Новая Украина" размыслил о том, чего не хватает украинцам и в чем их главная проблема. Текст доступен на официальном сайте института.

"Счастье – это когда тебя понимают" - из школьного сочинения в фильме "Доживем до понедельника". Как часто мы вспоминаем эту фразу, когда в очередной раз тужимся с определением этого самого "счастья". Чаще подразумевая счастье личное, вот это переживаемое как "секунда потом".

А общество? Может ли быть счастливым общество, где эта самая проблема "понимания" и "взаимо-понимания" давно загнана в угол, и где ощущение "чужих" и "лишних", невостребованных и неуслышанных охватило даже не тысячи – миллионы?

В чем загадка этого самого "понимания"? В способности и готовности принять различия, объединенные одной общей жизнью. В стремлении к сохранении этой самой жизни, данной каждому один раз – как искра, возможность и шанс быть полноценным и уникальным среди людей, тебя признающих и уважающих (собственно, в обществе, которое ты принимаешь как "свое", как "свой народ", как Родину, в конце концов). В готовности к терпению и к вере в человеческое в каждом.  

"Понять – значит простить" - еще одна непреходящая истина, которую мы вроде бы и помним, и даже часто повторяем в жизни. Повторяем, но – претворяем ли? Просто произносим, или – понимаем ЧТО говорим, декларируем и определяем как суть нашего отношения и нашего действия?

Что же тогда прощение? Простыми словами – готовность и способность при-мириться с собой и другими, и  созидать дальше. Не разрушить, не "не-навидеть" (наделяя себя правом "у-ничто-жить" иного, которого ты не признаешь в этом мире, "не видишь"), а творить новое.

Прощение – нелегкое дело, требующее от каждого мудрости, гуманности, силы воли и силы духа.

Прощение не означает все-прощенчества, и каждый пре-ступивший должен нести свое наказание – перед собой, близкими, обществом. Но признание "на-казанности" тоже ведь неотъемлемая часть прощения – как общего.

И оказывается, что и личное, и общественное тут сливаются, потому что самое прощение и есть уже путь к новому. Как важно это помнить.

Формула счастья… Сколько копий сломано. Сколько ООНовских рейтингов презентовано и проэкспертировано… Наверное, все нации, как и "толстовская семья", счастливы одинаково, а вот несчастлива каждая нация по-своему. И путь к этому общему равновесию, гармонии и с-частью в целом у каждой нации свой.

Но, может быть, алгоритм - как "формула бытия" гармоничного целого, все же одна: "Счастье – когда тебя понимают. Понять – значит простить. Прощение – путь с созиданию". Вряд ли это поможет партиям и кандидатам в президенты. Но может быть, поможет просто каждому думающему и переживающему.

И еще о счастье. "Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье – это когда любишь ты". Эта полная формула – Конфуция, китайского мудреца.

Украинцы – с "вечно детским в украинской душе". С постоянной претензией вовне, этим детским "дай" и поиском помощи, поддержки и "надежного плеча". Вечно младшие. Словно нация "недолюбленных детей", в котором каждый борется за свое счастье "маленького украинца" с жестокостью, недетской силой и остервенением одинокого ребенка, требующего внимания и любви только к себе, к "будет как хочу я", к своей боли и своей проблеме.

Раздираем в поисках этой "большой любви" собственную страну, делая несчастливыми и о-без-доленными всех нас.

Такой вот трагичный парадокс, выйти за пределы которого – значит вырасти наконец-то из недолюбленного национального "детства".

Больше новостей о: Новая Украина мнение

Архив
Новости

ok