Общество 2020-11-15T06:31:23+02:00
Українські Новини
Захват храма в Коломые: представителя УГКЦ уличили во лжи

Захват храма в Коломые: представителя УГКЦ уличили во лжи

Храмы, УГКЦ, Ивано-Франковская область, Коломыя, УПЦ
Благовещенский храм УПЦ в Коломые. Фото: Православная Жизнь
Благовещенский храм УПЦ в Коломые. Фото: Православная Жизнь

Публикация газеты "Зеркало Коломыи" о ситуации с захватом Благовещенского храма Украинской православной церкви (УПЦ) в Коломые Ивано-Франковской области полностью опровергает версию главы комиссии Украинской греко-каталической церкви (УГКЦ) по межконфессиональному и межрелигиозному диалогу протоиерея Игоря Шабана о случайном характере проникновения униатов в не принадлежащую им церковь. Об этом свидетельствует скриншот, размещенный на странице пресс-секретаря Волынской епархии УПЦ протоиерея Олега Точинского в социальной сети Facebook.

Священник выложил анализ 2 текстов, связанных со скандальными событиями на Ивано-Франковщине.

Первый фрагмент - из издания "Обозреватель", которому протоиерей Игорь Шабан прокомментировал ситуацию вокруг захвата Благовещенского храма.

"По словам отца Игоря, греко-католики не захватывали Благовещенский храм. Они просто по очереди с православными вблизи него молились, а потом неожиданно увидели, что он открыт. Они туда и зашли, в чем, как отмечает представитель УГКЦ, верующие УПЦ увидели захват церкви", - отметил Точинский. "Иными словами, протоиерей пытается оправдать неправомерные действия духовенства УГКЦ в Коломые тем, что якобы все не так поняли, преступного проникновения в храм не было, он был открыт, и все произошло само собой".

Второй фрагмент - из статьи издания "Зеркало Коломыи", журналисты находились на месте событий.

"Далее даю цитату, которая полностью разбивает "версию" о. Игоря Шабана: "Прихожане церкви Московского патриархата решение полиции обжаловали в Ивано-Франковском суде и 4 октября дело частично выиграли. Решение суда возмутило общественность города. Никто не собирался снова запустить туда Московский патриархат. Поэтому капелланы самовольно открыли дверь и вошли внутрь". Написано мягко, поскольку срезание замков подали как просто "самовольно вошли". Однако главное не это. Главное то, что кто-то говорит неправду. Или отец Игорь, или журналисты издания, которое, я повторяю, были непосредственно на месте событий", - подчеркнул священник УПЦ.

Напомним, что сегодня заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич прокомментировал слова главы УГКЦ Святослава (Шевчука) о ситуации в Коломые.

"Вл. Святослав возлагает (или перекладывает) вину за конфликт на городскую власть Коломыи", - подчеркнул Данилевич. "Глава УГКЦ также признает, что эмоции греко-католических священников взяли верх над здравым смыслом, и мягко высказывается о том, что силовые действия священников являются ошибкой. При этом он прямо не осуждает своих клириков, которые эти действия совершили. А надо было бы".

26 октября протоиерей Николай Данилевич сообщил, что вину за конфликт в Коломые греко-католики перекладывают на городскую власть. Кроме того, клирик УПЦ, пресс-секретарь Волынской епархии протоиерей Олег Точинский заявил, что попытки УГКЦ оправдать захват храма в Коломые не выдерживают никакой критики.

Как сообщали Українські Новини, ранее УПЦ Киевского патриархата признала факт захвата униатами храма в Коломые. 23 октября священник УГКЦ, капеллан подразделения "Золотые Львы Черной сотни" Михаил Дзюба заявил о намерении после УПЦ забрать также храмы автокефалов и Киевского патриархата.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok