Президент 2018-10-15T04:41:33+03:00
Українські Новини
Бронетанковые заводы перевели 93 млн гривен за доставку деталей "прокладке" менеджера Порошенко, - СМИ

Бронетанковые заводы перевели 93 млн гривен за доставку деталей "прокладке" менеджера Порошенко, - СМИ

"Прокладка" фигурирует сразу в нескольких криминальных производствах. Скриншот видео bihus.info

Бронетанковые заводы в Киеве, Житомире и Харькове перечислили 93 млн гривен за доставку деталей на "прокладку", которая фигурирует сразу в нескольких криминальных производствах по отмыванию бюджетных денег из оборонных предприятий и уклонению от налогов. Об этом говорится в сюжете программы "Наші Гроші з Денисом Бігусом".

С 2015 по 2017 гг. "Оптимумспецдеталь" получила 93 млн гривен от трех бронетанковых заводов – Киевского (12 млн), Житомирского (49 млн) и Харьковского (32 млн).

"Оптимумспецдеталь" официально прописана по адресу массовой регистрации, у нее также "мертвый" номер телефона. До лета 2015 года эта компания вообще никак не была привязана к военной технике. Она называлась "Юридической компанией "Опиум" и предоставляла лишь юридические и бухгалтерские услуги. Однако в мае 2015 года фирма неожиданно изменила название и прописку, а ее владельцем оформили Владимира Волохача – 34-летнего киевлянина, который проживал с матерью в хрущевке и который, по ее словам, за последние полгода вообще нигде не работал. После этого компания резко начала получать деньги сразу от трех оборонных заводов. Также после этого "Оптимумспецдеталь" начала появляться в разных расследованиях прокуратуры и налоговой. Правда, ни одно из этих расследований не заканчивается приговором для кого-либо в фирме.

В частности, в 2015 г. военная прокуратура Киевского гарнизона расследовала присвоение госсредств при закупке деталей к машинам спецназначения на Киевском БТЗ. В цепочке компаний, через которые бюджетные 5 млн грн вывели на "обнальные ямы", была и "Оптимумспецдеталь". Дальше фиктивных фирм внизу этой цепочки прокуроры так и не продвинулись.

В 2017 г. за эту же историю взялась Главная военная прокуратура. Допросили Владимира Волохача, который признал, что у фирмы отсутствовали какие-либо производственные возможности, а зарегистрировали ее для завладения государственными средствами оборонного сектора.

В судебном реестре даже появилось решение об обыске в самом концерне, вот только уже несколько дней спустя из реестра это решение пропало и никаких следов дальнейшего расследования больше не было. На запрос СМИ в ГПУ сослались на тайну следствия и лишь сказали о том, что следствие продолжается.

Кроме того, в 2016 столичная налоговая начинала расследовать уклонение "Оптимумспецдетали" от уплаты налогов, а житомирские налоговики натолкнулись на нее в истории по закупкам Житомирского БТЗ. Фискалы обнаружили, что "Оптимум" продавал на государственный завод запчасти, которые якобы сам закупает у ряда "рисковых" предприятий, которые никогда подобных товаров не покупали. Соответственно, продать то, чего у них нет, они физически не могли.

Несмотря на очевидную фиктивность, "Оптимумспецдеталь" имела статус квалифицированного поставщика "Укроборонпрома". Этот статус компания получила в начале поставок, когда была формально "чистой". Квалификация получается согласно перечню требований, предусматривающих отсутствие налогового долга и уголовных производств, сроком на 2 года. Поэтому "Оптимумспецдеталь", собрав под конец 2017 целый ряд уголовных производств и 640 тыс грн. налогового долга, все равно оставалась в перечне квалифицированных поставщиков и продолжала получать бюджетные средства.

В судебном реестре нет приговора Владимиру Волохачу за фиктивное предпринимательство в рамках одного из вышеперечисленных уголовных производств.

В то время, когда на Волохача оформили "Оптимумспецдеталь", он работал в ООО "Интер Сталь ЛТД". Владелец и директор "Интер Стали" - Андрей Рогоза.

Компания "Интер Сталь" была основана в 2011 г., неизменным владельцем и директором является уже упомянутый выше Андрей Рогоза. В 2014 г. Рогоза выступил одним из соучредителей ООО "Белторгукраина" - вместе с Виталием Жуковым, бывшим должностным Укроборонпрома. В 2012-2013 г. 23-летний Жуков входил в Наблюдательный совет завода "Меридиан". На тот момент и до 2014 г. Жуков был помощником генерального директора Укроборонпром.

Кроме бизнеса Рогоза с Жуковым объединяет уголовное производство. В феврале этого года Рогозе сообщили подозрение в мошенничестве. Его подозревают в том, что он выманил 20 млн грн у семьи фигуранта "дела Курченко" Александра Сухомлина. За обещание вытащить его из-под стражи. Обыски в поисках денег, телефонов и документов по этому делу следователи проводили в том числе и дома у Жукова.

На сегодняшний день Виталий Жуков – представитель по вопросам оборонных поставок завода Петра Порошенко.

"Нашим Грошам" удалось зафиксировать встречу Виталия Жукова с Алексеем Бабичем - 3 октября они около получаса общались в одном из киевских ресторанов. Сейчас Бабич возглавляет "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению". Однако ранее руководил "Житомирским бронетанковым заводом". И именно под его руководством ЖБТЗ перечислил "Оптимумспецдетали" 49 млн грн.

Сам Алексей Бабич подтвердил журналистам факт знакомства с Жуковым, а встречу объяснил переговорами по поставкам продукции на возглавляемое им ХКБМ. На этих переговорах, по словам Бабича, Жуков представлял потенциального поставщика - порошенковский завод "Кузница на Рыбацком".

"Мы сейчас эту фирму проверим, если она пройдет все проверки, то будет работать. На сегодняшний день, как это, бывшая "Ленкузня" - сейчас это, как там, "на Рыбацком". Я не знаю официальный, а не официальный, но он выступал как представитель "Ленинской кузницы", - рассказал Бабич.

При этом "Оптимумспецдеталь" в 2016 получила 7,15 млн грн от самой "Кузницы на Рыбацком".

По контракту своего предыдущего места работы, Житомирского БТЗ, с "Оптимумспецдеталлю" - Бабич заверил, что товар был поставлен, а относительно его происхождения он не осведомлен. Уголовные производства по тем закупкам экс-директор прокомментировал коротким "Каждый делает свою работу".

Алексей Бабич до перехода в оборонную сферу занимался продажей труб. Он - брат замруководителя аппарата Укроборонпрома Андрея Бабича. Последний, врач по образованию, ранее имел автомобильный бизнес в Херсоне и в концерн пришел вместе с нынешним гендиректором Романом Романовым. Последний же высокую оборонительную должность попал после того, как на Херсонщине руководил предвыборной кампанией Порошенко и продавал авто порошенковского же "Богдана".


Архив
Новости
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Андрей Портнов: Порошенко отомстил судье Цокол за ее отказ арестовать Саакашвили 15:09 Мнение
Экспорт украинского шоколада рекордно упал 13:05
У Неринга был позывной
Погибшим в катастрофе Су-27 американцем оказался Сет Неринг: он пилотировал более 20 лет 15:39
На Юношеских Олимпийских играх украинцы завоевали 23 медали 23:15
больше новостей

ok