Наука 2018-07-15T04:31:38+03:00
Українські Новини
В Индийском океане нашли важный исторический артефакт времен Васко да Гамы

В Индийском океане нашли важный исторический артефакт времен Васко да Гамы

Астролябия была сделана в период между 1495 и 1500 годами.Фото:PHILIP KOCH
Астролябия была сделана в период между 1495 и 1500 годами.Фото:PHILIP KOCH

В Индийском океане внутри затонувшего в 1503 году корабля нашли интересный артефект. Об этом сообщет "Российская служба Би-Би-Си".

Оказалось, что это навигационный прибор - астролябия. Моряки XV-XVI веков использовали бронзовый диск, чтобы измерять высоту солнца над горизонтом.

Астролябию нашли на "Эсмеральде", корабле в составе флотилии Васко да Гамы, обломки которого были обнаружены у побережья Омана. Корабль затонул в 1503 году во время шторма.

Португальский мореплаватель Васко да Гама был первым в истории, кто смог пройти морским путем из Европы в Индию. Специалисты по подводной археологии считают, что астролябия была сделана в период между 1495 и 1500 годами.

Прибор представляет собой диск диаметром 17,5 см и толщиной меньше двух миллиметров. Прибор обнаружила экспедиция компании Blue Water Recoveries, которая занимается исследованием затонувших кораблей. Исследование возглавлял Дэвид Мернс.

"Это большая честь - найти нечто настолько редкое, настолько важное с точки зрения истории. Нечто, что археологи будут изучать, чтобы заполнить пробелы", - говорит Мернс.

"Она была не похожа ни на что из того, что мы находили раньше, и я сразу понял, что это какой-то очень важный прибор, потому что на нем виднелись две эмблемы", - рассказывает Мернс.

"Одну из них я узнал сразу, это был герб Португалии [того времени]... Вторая, как выяснилось позже, были персональной эмблемой Мануэла I, который тогда был королем Португалии", - говорит Мернс.

С помощью лазерного сканирования ученые из Уорикского университета обнаружили на астролябии засечки, с помощью которых моряки определяли высоту солнца над горизонтом.

Эти деления позволяли морякам устанавливать высоту солнца над горизонтом в полдень и таким образом определять, на какой широте находится их корабль.

"Мы знаем, что прибор был сделан раньше 1502 года, потому что корабль вышел из порта в этом году, а Мануэл I стал королем в 1495-м. На этой астролябии не было бы его эмблемы, если бы [на момент ее изготовления] он не был королем", - говорит Мернс.

Как сообщали Українські Новини, ученые назвали причиной падения Древнего Египта извержение вулканов.


Архив
Новости

ok