Релизы 2018-07-15T04:33:15+03:00
Українські Новини
"Институт права и общества" обеспокоен нарушением правоохранительными органами презумпции невиновности по дела

"Институт права и общества" обеспокоен нарушением правоохранительными органами презумпции невиновности по делам вызывающим повышенное общественное внимание

"Институт права и общества" обеспокоен нарушением представителями правоохранительных органов презумпции невиновности по делам, которые вызывают повышенное общественное внимание. Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин заявили президент института Юрий Кармазин, вице-президент института, экс-судья Конституционного Суда и экс-генеральный прокурор Виктор Шишкин и вице-президент института, экс-председатель Конституционного Суда Украины Иван Домбровский.

"Нас беспокоит отношение носителей государственной власти к нашей Конституции в целом и к принципу, который зафиксирован в Конституции, принципу презумпции невиновности. Но нас также беспокоит и отношение нашего общества. Может, здесь виновата не только власть. Наше общество мало реагирует на поведение нашей власти, когда речь идет о нарушении прав человека", - сказал Шишкин.

При этом он отметил, что Конституционный Суд не давал толкования определению принципа презумпции невиновности в связи с отсутствием соответствующего обращения. В свою очередь, Кармазин заявил, что при рассмотрении в парламенте представлений Генеральной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности депутатов Верховной Рады не соблюдается принцип презумпции невиновности.

"Я сейчас хотел бы обратить ваше внимание на практику, которая сложилась в работе Верховной Рады Украины. Там уже 10 депутатов привлекались к уголовной ответственности, но наш анализ показывает, что весь процесс рассмотрения, который происходит, нарушает конституционный принцип презумпции невиновности", - сказал Кармазин.

Кармазин отметил, что в 1997 году Украина ратифицировала Конвенцию "О защите прав и основных свобод человека", статья 6 которой предусматривает, что обвиняемый в совершении уголовного правонарушения считается невиновным пока его вина не будет доказана в законном порядке. Он добавил, что 62 статьей Конституции также предусмотрено, что лицо считается невиновным в совершении преступления, не может быть поддано уголовному наказанию пока его вина не доказана в законном порядке и не обязано доказывать свою невиновность.

Кармазин также отметил, что принцип презумпции невиновности, в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека, запрещает преждевременное высказывания мнения судом и представителями правоохранительных органов относительно лица, которое обвиняется в совершении преступления.

Как сообщали Українські Новини, в июне 2015 года член европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианской комиссии"), директор Института Макса Планка по международному праву Анна Петерс считала преждевременное оглашение имен подпадающих под действие закона "Об очищении власти" (о люстрации) нарушением презумпции невиновности.


Архив
Новости
Ранний сезон арбуза в Украине: цены на ягоду обвалились до рекордно низких 09:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
Суд продлил арест Надежды Савченко 00:37
В Украине упростили процесс заключения деклараций для пациентов и врачей 10:27
больше новостей

ok