Общество 2020-01-15T05:40:59+02:00
Українські Новини
Закон об образовании не направлен против меньшинств, - посол Украины в Венгрии Непоп

Закон об образовании не направлен против меньшинств, - посол Украины в Венгрии Непоп

Украина, Венгрия, Закон об образовании, Диалог
Разъяснения украинской стороны норм закона являются публичными.
Разъяснения украинской стороны норм закона являются публичными.

Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп рассчитывает, что венгерская сторона вместо обвинений начнет диалог с украинской относительно языковых положений закона "Об образовании". Об этом говорится в ее открытом письме, обнародованном на сайте Министерства иностранных дел, передают Українські Новини.

"Украина готова говорить с партнерами и рассчитывает также быть услышанной. Надеемся, что венгерские партнеры примут наше предложение, как это сделали другие страны, которые имели вопросы к новому закону. Время перейти от обвинений к диалогу", - сказано в нем.

Посол подчеркнула, что разъяснения украинской стороны норм закона являются публичными, как и неоднократные подтверждения готовности к предметному их обсуждению, чтобы развеять опасения государств-партнеров.

"Звучат обвинения в намерении лишить венгерское национальное меньшинство родного языка, идентичности и корней, росте антивенгерских настроений и неуважении к собственной Конституции, двусторонним соглашениям, договорам. Звучат заявления о блокировании украинских инициатив. Озвучено намерение инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС - документа, который является указателем на пути поддержанной украинскими гражданами, в том числе и венгерской национальности, евроинтеграционной цели", - отмечает Непоп.

При этом она уверяет, что данный закон не направлен против нацменьшинств.

"Украина не хочет отбирать права меньшинств на родной язык и его изучение, закрывать школы, увольнять учителей. Новым законом мы стремимся расширить возможности для всех наших учеников, в том числе и представителей нацменьшинств, предоставив им тот уровень образования, который позволит быть конкурентоспособными в современном мире... Новый закон об образовании говорит именно о большем количестве возможностей. Но никоим образом не об ассимиляции или потере идентичности", - говорится в письме.

Непоп рассчитывает, что Венгрия услышит аргументы Украины и начнет конструктивный диалог.

Как сообщали Українські новини, глава МИД Венгрии отказался обсудить закон об образовании с Климкиным.

Из-за скандального закона об образовании Венгрия инициирует пересмотр Ассоциации Украина-ЕС.

Источник : Українські новини

Новости

ok