Релизы 2018-06-15T04:31:50+03:00
Українські Новини
С начала года "Черниговгаз" выявил более полутысячи нарушений потребителями правил безопасности

С начала года "Черниговгаз" выявил более полутысячи нарушений потребителями правил безопасности

За восемь месяцев 2017 года специалисты ПАО "Черниговгаз" проверили техническое состояние сетей и работу газовых приборов у более 100 тыс. потребителей Черниговской области. В ходе проверки было выявлено 544 нарушения правил безопасности систем газоснабжения, которые непосредственно угрожали здоровью и жизни клиентов компании.

Всего было обследовано 24,4 тыс. квартир и почти 76 тыс. частных домов. Среди зафиксированных нарушений - 437 случаев использования неисправного газового оборудования, более сотни самовольно установленных приборов, в 6-ти случаях в помещении отсутствовала тяга и в 4-х обнаружено вмешательство в работу дымовентканалов. По результатам обследования на объекты было приостановлено газоснабжение до момента устранения потребителями всех нарушений.

Несмотря на то, что игнорирование правил безопасности при использовании газа в быту угрожает жизни и здоровью как жителей домов, так и окружающих, потребители часто игнорируют предупреждения газовиков, не допускают их к обследованию системы и даже не торопятся устранять нарушения.

"Около 3 тыс. клиентов вообще не допустили наших сотрудников в помещения. Хотя по договору распределения природного газа потребитель обязан обеспечить беспрепятственный доступ на собственные объекты или земельный участок представителям "Черниговгаза" для выполнения служебных обязанностей. Такими действиями потребители в первую очередь вредят себе. Ведь вовремя выявленные и устраненные неисправности газового оборудования уберегут их и окружающих от несчастных случаев", - подчеркнул технический директор "Черниговгаза" Виталий Черчович.

В соответствии с Правилами безопасности систем газоснабжения компания также может проводить внеплановые проверки работы газораспределительной системы. Например, в рамках подготовки к отопительному сезону газовики Черниговщины сегодня активно работают над обследованием регуляторов давления в частных домах для выявления утечек газа. Наличие утечки на редукторе свидетельствует о том, что прибор вышел из строя и подлежит ремонту или замене, которые проводятся за счет потребителя. В этом случае правила безопасности также предусматривают временную приостановку газоснабжения. На сегодня в Черниговской области выявлено свыше 560 таких фактов.

"Законодательством на "Черниговгаз" возложены функции по обеспечению надежной и безаварийной поставки газа потребителям. Утечка газа на неисправном оборудовании - это не только опасная ситуация, при которой необходимо остановить поставку газа на объект, а также лишние расходы газа. Поэтому газоснабжение потребителям сразу восстанавливается после устранения всех нарушений", - отметил Виталий Черчович.

Сегодня ПАО "Черниговгаз" обслуживает более 350 тыс. квартир и частных газифицированных домов. Из них 89 тыс. оборудованы только газовыми плитами, 27 тыс. проточными водонагревателями, 234 тыс. отопительными котлами или конвекторами.


Архив
Новости

ok