Экономика мира 2018-07-15T04:34:44+03:00
Українські Новини
Еврокомиссия не имеет компетенции для ведения переговоров по "Северному потоку-2", - юристы ЕС

Еврокомиссия не имеет компетенции для ведения переговоров по "Северному потоку-2", - юристы ЕС

Переговоры должны возобновиться 12 октября
Переговоры должны возобновиться 12 октября

Юристы Европейского Союза подготовили аналитическую справку, свидетельствующую, что Еврокомиссия не имеет компетенции для ведения переговоров по газопроводу "Северный поток-2", поскольку он проходит за пределами ЕС.

Как пишет Deutsche Welle, ранее Еврокомиссия попросила у стран-членов ЕС мандат на проведение с Россией переговоров по "Северному потоку". Представители стран обсуждали этот вопрос 28 сентября, однако так и не приняли окончательного решения.

Переговоры должны возобновиться 12 октября, однако после обнародования аналитической справки шансы на получение Еврокомиссией мандата на переговоры уменьшились.

Ранее в Еврокомиссии заявили, что газопровод "Северный поток-2" никоим образом не будет способствовать целям энергетической политики Европейского Союза. Комиссия планирует договориться с РФ о создании специального правового режима эксплуатации газопровода.

В апреле компания Nord Stream 2 подписала с компаниями ENGIE (Франция), OMV (Австрия), Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Uniper и Wintershall (Германия) соглашение о финансировании "Северного потока-2". Начиная с 2019 года, газопровод общей стоимостью 9,5 миллиарда евро должен дополнить имеющийся "Северный поток-1" и начать прокачку дополнительных объемов газа из России в Германию. Против прокладки газопровода выступают Украина и страны Восточной Европы.

Напомним, российский энергетический гигант "Газпром" будет самостоятельно оплачивать расходы на строительство трансбалтийского газопровода "Северный поток - 2", поскольку австрийская нефтяная компания OMV и другие европейские партнеры отказались от своих планов.


Архив
Новости

ok