Релизы 2018-07-15T04:34:57+03:00
Українські Новини
"Институт права и общества" за разработку нового законопроекта о приватизации госимущества с привлечением широ

"Институт права и общества" за разработку нового законопроекта о приватизации госимущества с привлечением широкого круга специалистов

Общественный "Институт права и общества" выступает за разработку нового законопроекта о приватизации государственного имущества с привлечением широкого круга специалистов. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин сообщил президент "Института права и общества" Юрий Кармазин, передают Українські Новини.

"Мы ("Институт права и общества") считаем, что этим проектом (проект Закона "О приватизации государственного имущества" № 7066 от 04.09.2017) уничтожается пункт 36 статьи 85 Конституции Украины, которым на Верховную Раду возложены полномочия по утверждению перечня объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, и определения правовых основ изъятия объектов права частной собственности. Поэтому мы обращаемся к Президенту, к Верховной Раде, к правительству и требуем остановить бесконтрольную распродажу государственного имущества. Требуем разработать проект относительно приватизации государственного имущества с привлечением широкого круга специалистов", - сказал Кармазин.

Кармазин отметил, что данным законопроектом предлагается внести изменения в Земельный, Гражданского и Хозяйственный кодексы, а также ряд других законодательных актов. По его словам, проектом предоставляется Кабинету Министров единоличное право по продаже любых земельных участков, на которых находятся объекты, которые подлежат приватизации.

Кармазин добавил, что действующим Хозяйственным кодексом предусмотрено, что приватизация государственных и коммунальных предприятий осуществляется согласно государственной программы приватизации, которая данным законопроектом упраздняется.

При этом он также отметил, что данным законопроектом предлагается внести в Закон "О банках и банковской деятельности", что может способствовать получению существенного участия некоторыми лицами в банках, в том числе, которые включены в перечень, подлежащих приватизации.

Кармазин заявил, что наибольшими активами объектов, которые могут подлежать приватизации, являются Государственный Ощадный банк, Приватбанк, Государственный экспортно-импортный банк и Укргазбанк.

В ходе пресс-конференции Кармазин также призвал Раду предусмотреть уголовную ответственность вместо административной за незаконное пересечение государственной границы и внести изменения в Закон "О гражданстве".

При этом он отметил, что авторский коллектив "Института права и общества" разработал законопроект № 6178, который был внесен в парламент депутатом Рады Сергеем Мельничуком (внефракционный), "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения в соответствие к Конституции Украины Закона Украины "О гражданстве Украины" относительно предотвращения множественного (двойного) гражданства".

Как сообщали Українські Новини, Кабмин предлагает Раде предусмотреть в доходах государственного бюджета на 2018 год 22,5 млрд гривен от приватизации госимущества.


Архив
Новости

ok