Финансы 2018-10-15T04:44:51+03:00
Українські Новини
Если Украина будет импортировать электроэнергию, то она будет из России, - эксперт

Если Украина будет импортировать электроэнергию, то она будет из России, - эксперт

Если энергосистема Украины будет импортировать электроэнергию, то практически вся она будет иметь российское происхождение.

 Такое мнение высказал журналистам экс-глава НЭК "Укрэнерго", советник министра энергетики и угольной промышленности Константин Ущаповский, комментируя заявления отдельных политиков о том, что импорт электроэнергии нужен для обеспечения экономической безопасности государства в целом из-за повышения конкурентоспособности, информирует "ДС ".

"Есть три направления, которые теоретически нам сегодня могут дать импорт электроэнергии - это страны, с которыми мы находимся в режиме параллельной работы: Молдова, Россия и Беларусь. По Молдавской ГРЭС - она территориально расположена на территории непризнанной Приднестровской республики и у нее на сегодняшний день российский собственник. Поэтому да, фактически - это покупка у Российской Федерации. Беларусь является дефицитным регионом по электроэнергии и недостающие объёмы закупает у Российской Федерации. Остается Россия, которая готова поставить электроэнергию в Украину на выгодных для себя условиях", - отметил эксперт.

По его словам, импорт не является положительным фактором для экономики государства, в том числе это касается и электроэнергии.

"Электроэнергия - это высокотехнологичный товар, это продукт переработки первичного энергоресурса. Поэтому всегда выгоднее платить налоги и зарплату в той стране, где ты живешь, чем покупать стратегический продукт, отдавая налоги и зарплату людям, которые работают в соседней стране. Поэтому импорт электроэнергии нужно рассматривать исключительно по остаточному принципу в целях обеспечения баланса энергосистемы в пики потребления при прохождении осенне-зимнего периода", - подчеркнул К. Ущаповский.

Он также добавил, что сегодня нужно направлять все усилия на усиление экспортного потенциала Украины, с учетом того, что для этого в стране существуют все необходимые условия. "Кроме этого, участники рынка электроэнергии должны быть поставлены в одинаковые условия. Сегодня цена на экспорт электроэнергии определяется четко по тем критериям, которые описаны в правилах. Такие же критерии должны быть и при установлении цены на импорт электрической энергии", - подчеркнул советник министра.

Больше новостей о: Электроэнергия Импорт

Архив
Новости
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
Андрей Портнов: Порошенко отомстил судье Цокол за ее отказ арестовать Саакашвили 15:09 Мнение
Экспорт украинского шоколада рекордно упал 13:05
У Неринга был позывной
Погибшим в катастрофе Су-27 американцем оказался Сет Неринг: он пилотировал более 20 лет 15:39
больше новостей

ok