Релизы 2018-07-15T04:35:28+03:00
Українські Новини
За полгода "Запорожгаз" протранспортировал потребителям более 600 млн куб газа

За полгода "Запорожгаз" протранспортировал потребителям более 600 млн куб газа

За шесть месяцев 2017 компания транспортировала потребителям Запорожской области 613,5 млн куб. м. газа. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, этот показатель вырос на 4,5%.

Рост объемов потребления газа произошло среди всех категорий потребителей ПАО "Запорожгаз". Этот факт обусловлен более холодными погодными условиями в этом году. В результате, больше природного газа потребила промышленность. За полгода промышленные предприятия использовали 201,5 млн.  куб. м. газа, что 7,9% превышает показатель за аналогичный период 2016 года. Теплоснабжающие предприятия увеличили потребление голубого топлива на 3% - до 200, 6 млн. куб. м. Население показало прирост лишь в 1,5%, использовав 184,7 млн. куб. м газа. В то время как бюджетные организации остались почти на том же уровне, что и в 2016 году с отметкой в 6 млн. куб. м.

Однако, незначительный рост объемов потребления газа  не повлиял на улучшение финансового состояния "Запорожгаза". Причина- в сезонности потребления голубого топлива, когда в теплое время года объемы использованного потребителями газа в десятки раз меньше, чем в отопительный период. Это создает перекосы в тарифных поступлениях  компании за услуги по распределению газа. В связи с этим, летом в "Запорожгазе" возникает дефицит средств для выполнения ремонтных работ и подготовки газораспределительной системы региона к следующему отопительному сезону.

"Межотопительный период - это то время, когда компания может проводить основные ремонтные работы. К сожалению, этот период для нас непростой. Ведь в теплое время года поступления от тарифной выручки сокращаются более чем в 10 раз. Хотя финансовое обеспечение аварийной службы, выплата заработной платы и налогов должна осуществляться стабильно в течение всего года", - говорит главный инженер Виталий Нестеренко.

Сложность ситуации в компании также усугубляется долгами среди самой большой категории потребителей - населения. При этом, значительная часть средств от бытовых потребителей выплачивается не живыми деньгами, а льготами и субсидиями. А это только бумажные бюджетные обязательства по которым невозможно приобрести оборудование, материалы или оплатить услуги.

Справка: ПАО "Запорожгаз" - обеспечивает природным газом потребителей в городе Запорожье и  области (кроме г. Мелитополь). Предприятие обслуживает 422 промышленных предприятия, более 3 тыс. объектов коммунально-бытовой сферы. Потребителями компании являются около 500 тыс. семей г. Запорожье и области. ПАО "Запорожгаз" является крупным налогоплательщиком, ежегодно компания перечисляет в бюджеты разных уровней более 109,1 млн. грн.

Больше новостей о: Газ Запорожье

Архив
Новости

ok