Релизы 2018-07-15T04:35:32+03:00
Українські Новини
На замену полностью изношенных спецавтомобилей газораспределительным компаниям необходимо 923 млн гривен, – гр

На замену полностью изношенных спецавтомобилей газораспределительным компаниям необходимо 923 млн гривен, – группа компаний РГК

22 сентября 2017 года, Киев. Для того чтобы сократить эксплуатационные расходы, газораспределительным компаниям РГК необходимо заменить 23% автопарка или 1 279 автомобилей – и в этом случае речь идет только о технике, которая полностью изношена. На эти цели газораспределительным компаниям в ближайшие три года потребуются 923 млн. грн. Такой объем капиталовложений следует включить в инвестиционные программы компаний, которые ежегодно утверждает госрегулятор – НКРЭКУ.

В ремонтных подразделениях группы компаний РГК  отмечают, что эксплуатация старых автомобилей обходится дороже, чем работа на новой технике. Например, сейчас для ремонта труднодоступных участков газораспределительных сетей чаще всего используют полноприводные армейские грузовики советского производства ЗИЛ-131 и ГАЗ-66, расход топлива у которых достигает 55-60 л на 100 км. Современные модели автомобилей со схожими параметрами экономичней как минимум в два раза.

"У некоторых компаний доля автотранспорта, который исчерпал срок эксплуатации, перевалила за половину. Нередко на обслуживание газопроводов выезжают настоящие раритеты, которым давно пора в музей. Например, в одном из ремонтных подразделений Черниговской области есть "УАЗ", которому уже 45 лет", - отмечает Татьяна Бузовская, начальник управления технического планирования РГК.

Доля полностью изношенных автомобилей у 5 крупнейших операторов ГРМ

Компания

Доля авто, срок эксплуатации которых истек, %

Объем необходимых инвестиций, млн грн.

ПАО "Криворожгаз"

56

48

ПАО "Запорожгаз"

50

73

ПАО "Львовгаз"

38

139

ПАО "Киевоблгаз"

32

106

ПАО "Днепропетровскгаз"

29

129

данные группы компаний РГК

Из-за ежедневной жесткой эксплуатации критическая ситуация с автотранспортом сложилась в аварийно-диспетчерских службах (АДС) газораспределительных компаний. Здесь в замене нуждается 54% автомобилей, у которых пробеги уже превышают лимиты, рекомендованные заводами-производителями. Так как работа АДС связана с экстренными выездами и немедленной ликвидацией аварий на газопроводах и у потребителей газа, вся нагрузка ложится на сравнительно новый транспорт. "Последний раз закупка автомашин для АДС была проведена четыре года назад. Новые, специально оборудованные машины позволили сократить расходы, но это было лишь частичное обновление автопарка служб", - сказал Михаил Щербина, руководитель проекта внедрения GPS-мониторинга. Сейчас нагрузка на действующий транспорт АДС фактически в два раза превышает обычную, что ведет к ускоренному износу техники, внеплановым ремонтам и закупке запчастей.

Ранее сообщалось, что за счет внедрения GPS-мониторинга в группе компаний РГК  экономия расходов на обслуживание автотранспорта достигла 35%. Система спутникового контроля РГК позволила на 25% сократить расходы на ремонты и автозапчасти. Что касается численности автомобилей, то она была уменьшена на 545 единиц, что составляло почти 10% от всего автопарка группы компаний.

По состоянию на 1 сентября 2017 года в группе компаний РГК насчитывается 5 652 автомашины, из которых 1 279 исчерпали установленный срок эксплуатации.  

Больше новостей о: Релизы

Архив
Новости

ok