Политика 2018-07-15T04:35:34+03:00
Українські Новини
Попытки Госгеонадр договариваться с "Сухой Балкой" носят признаки коррупции, - Вадим Браиловский

Попытки Госгеонадр договариваться с "Сухой Балкой" носят признаки коррупции, - Вадим Браиловский

Государственное лицензионное ведомство должно выполнять законы Украины, а не вопреки их вести какие-то переговоры с представителями компании, которой Госгеонадра  обязана продолжить разрешения на пользование недрами. В противном случае, это может свидетельствовать о коррупционной составляющей в действиях чиновников.

Такой точки зрения придерживается экономический эксперт, генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский, пишет "Главком".

Как сообщалось, вчера, 21 сентября 2017 года, в телефонном разговоре, первый заместитель председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николай Фощий пообещал к выходным принять инициативную группу шахтеров ЧАО "Евраз Сухая Балка", которые вот уже четвертый день проводят бессрочную акцию протеста, требуя от ведомства продолжения и выдачи комбината лицензий на добычу руды. Цель переговоров, по словам Фощия - улаживания конфликтной ситуации.

Как передает корреспондент с места событий, по состоянию на 10:00 22 сентября 2017 года, встреча шахтеров с руководителем Госгеонадр пока не состоялась.

По мнению экономического эксперта, в сложившейся ситуации присутствует коррупционный фактор.

"Лично я не понимаю, о чем Николай Фощий хочет говорить с представителями митингующих шахтеров? Насколько мне известно, "Сухая Балка" своевременно, как того требует действующее законодательство, обратилась в Госгеонадрам за продлением лицензий. И ведомство, согласно тому же закону, обязано  в течение 60 дней подготовить и выдать документы. Зачем нужны какие-то переговоры? Тем более, "Сухая Балка" имеет решение Днепропетровского и Высшего административного судов Украины, обязывающие Госгеонадра предоставить компании разрешения на добычу сырья. В чем проблема? На мой взгляд, фактор безосновательного затягивания Госгеонадрами выполнения своих прямых функциональных обязанностей может свидетельствовать о коррупции. Говоря простым языком, с владельца компании просто пытаются получить большую сумму взятки", - считает Браиловский.

В свою очередь, директор по правовым вопросам ОАО "Евраз Сухая Балка" Дмитрий Присяжнюк заявил, что инициативная группа надеется на обещанную Николаем Фощием встречу.

"В ходе переговоров мы намерены проинформировать руководство Госгеонадр о подаче в Минюст заявления о начале производства по принудительному исполнению судебных решений. Кроме того, мы намерены предупредить господина Фощия об уголовной ответственности.

"Статья 382 Уголовного Кодекса Украины говорит: невыполнение должностным лицом судебного решения, что влечет ограничения прав и свобод граждан, а также наносит ущерб юридическим лицам, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет, а также лишением права занимать руководящие должности на государственной службе в течение 3 лет", - констатировал Дмитрий Присяжнюк.

Больше новостей о: Госгеонедра

Архив
Новости
Ранний сезон арбуза в Украине: цены на ягоду обвалились до рекордно низких 09:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
Суд продлил арест Надежды Савченко 00:37
В Украине упростили процесс заключения деклараций для пациентов и врачей 10:27
больше новостей

ok