СМИ 2018-09-15T04:46:29+03:00
Українські Новини
Гелетей свалил вину за нападения на журналистов на отсутствие на них жилетов "пресса"

Гелетей свалил вину за нападения на журналистов на отсутствие на них жилетов "пресса"

Гелетей также сказал, что в УГО нет коллективной ответственности
Гелетей также сказал, что в УГО нет коллективной ответственности

В комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики предлагают наработать механизм для того, чтобы представители Управления госохраны (УГО) перестали применять силу к журналистам. Об этом сообщает "УП".

Этот вопрос обсуждался на заседании комитета по поводу нападения представителей УГО на журналистов программы "Схемы" в ночь с 15 на 16 сентября у ресторана "QueenCountryClub" в Козине, где находились первые лица государства.

Журналист Михаил Ткач во время этого заседания сказал, что до сих пор не может понять причины, по которой напали на СМИ.

"Знали, кто я, видели удостоверение, но применили силу", – отметил Ткач.

Руководитель Управления государственной охраны Валерий Гелетей в ответ заявил о том, что это режимная зона и его в лесу узнать не могли.

Глава комитета Виктория Сюмар ответила, что частное мероприятие с участием охраняемых лиц проходило на территории, которая не была ограничена, и журналисты выполняли свои рабочие обязанности, находясь на этом объекте.

Она отметила, что в этой ситуации страдает имидж Президента, силовых структур, власти.

"Надо чтобы такие случаи не повторялись. Правильно, что УГО назначило внутреннюю проверку", - сказала Сюмар.

Она предложила придумать способ во избежание подобных нападений на представителей СМИ. Сюмар выдвинула идею с тем, чтобы журналисты надевали жилет "пресса".

Гелетей живо поддержал эту идею.

"Если бы вы надели жилет прессы в лесу – никто не применил бы силу",– сказал он Ткачу.

Гелетей также сказал, что в УГО нет коллективной ответственности, а есть конкретное направление работы – и если бы пришло много журналистов, то было бы не до работы.

После рассмотрения инцидента со "Схемами" Михаил Ткач пожаловался: "Ни один из представителей комитета не выступил в поддержку действий УГО, но поддержали журналистов".

Напомним, охранники УГО напали на журналистов на свадьбе сына Луценко.

Возле ресторана, где был Порошеко и Гройсман, госохрана напала на журналиста.


Архив
Новости

ok