Общество 2018-09-15T04:46:34+03:00
Українські Новини
Пугающие надписи на пачках сигарет не столь эффективны, как ожидалось - эксперт-кардиолог

Пугающие надписи на пачках сигарет не столь эффективны, как ожидалось - эксперт-кардиолог

Наибольших успехов добились те страны, где ограничительные меры шли рука об руку с помощью в отказе от курения – уверена доктор медицинских наук, эксперт Института кардиологии им. Стражеско Елена Кваша. Об этом сообщает Новое время .

"По данным нашего исследования, только 10% активных курильщиков могут сказать, что написано на пачке сигарет, которую они курят в данное время", - поделилась информацией Елена Кваша.

По мнению эксперта, наиболее слабое звено антитабачной борьбы в Украине - это недостаток помощи в отказе от курения.

"Ничтожное количество телефонных линий помощи, отсутствие серьезного желания медиков помогать своим пациентам в решении проблемы отказа от курения, высокая стоимость препаратов приводят к тому, что люди с зависимостью остаются практически без помощи общества и в борьбе с сигаретой чаще всего проигрывают", - объясняет Е. Кваша.

Также, по мнению специалиста, проблема заключается и в невыполнении уже действующих законов и ограничений.

"Нужно усилить контроль над выполнением закона о запрете курения в общественных местах. И не только со стороны органов контроля, а и со стороны людей. К сожалению, неоднократно сталкивалась с курящими водителями маршруток, курением на остановках и в подъездах при полном равнодушии окружающих", - сетует эксперт.

Кроме того, по мнению специалиста, помочь снизить курение табачных изделий могут электронные системы доставки никотина.

Под руководством Елены Кваши Институт кардиологии им. Стражеско провел исследование: в течение полугода специалисты Института отслеживали, как меняются показатели сердечно-сосудистой системы у курильщиков при переходе на электронные системы доставки никотина.

"Электронные системы не панацея от курения. Но это возможность снизить риск заболеваний, связанных с курением. Стратегия жестких запретов и нулевой толерантности имеет свой лимит", - уверена доктор медицинских наук, эксперт Института кардиологии им.Стражеско Елена Кваша.


Архив
Новости

ok