Финансы 2018-10-15T04:46:12+03:00
Українські Новини
В 2018 в Киеве может подорожать холодная вода

В 2018 в Киеве может подорожать холодная вода

Повышение цены пока еще только предложение.
Повышение цены пока еще только предложение.

В 2018-ом стоимость холодной воды в Киеве вырастет с 15,79 до 18,46 гривни.Об этом пишет "Сегодня".


Тариф 18,46 гривни за куб – пока еще только предложение. Окончательное решение о том, сколько киевлянам платить за воду, принять могут только в НКРЭКУ. При этом в самой комиссии настаивают, что тариф должен быть экономически обоснованным и включать в себя расходы на ремонты и модернизацию инфраструктуры. По данным "Киевводоканала", 80% их фонда изношено, а денег на замену труб нет.

"Из более четырех тысяч километров водопровода половина почти полностью изношена. Для поддержания их в рабочем состоянии необходимы значительные финансовые и трудовые ресурсы ", – поясняет директор департамента экономики и финансов "Киевводоканала" Ирина Кирилюк.

К слову, тарифы на воду у каждого предприятия разные. Это зависит от экономики предприятия, технологий, которые они используют. По подсчетам НКРЭКУ, самая большая составляющая тарифа – зарплаты. К примеру, если украинец потратил на холодную воду 100 гривен, в среднем 38,2 гривни уйдет на зарплаты сотрудникам местного "водоканала", 27,4 гривни потратят на свет (насосы работают на электроэнергии), 21,2 гривни – на банковские услуги, проверку счетчиков, 70 копеек – на погашение процентов по кредитам, 4,5 гривни – на ремонт, 6,5 гривни – на амортизацию и 1,5 гривни на налоги и сборы.

В этом году, как отметили представители местной власти на заседании комиссии в феврале 2017-го, оказалось, что украинцы тратят меньше воды, чем предусматривалось в расчетах. Чем больше предприятие продает воды, тем дешевле их услуга. Однако, из-за значительного подорожания коммуналки украинцы начали экономить.

Стоит также напомнить, что согласно новому закону "О коммерческом учете коммунальных услуг", считать суммы в платежках будут по-новому. Каждая квартира, как и раньше, за воду будет платить по индивидуальному прибору учета – то есть по счетчику в квартире. Но счетчики будут стоять на каждом доме, и если окажется, что сумма всех показаний в квартирах меньше, чем показания домового счетчика, разницу придется компенсировать.

Даже после подорожания, отмечают чиновники, платежки за воду – всего лишь пять процентов от всех расходов на коммуналку. В среднем семья из трех человек тратит 7,2 кубометра холодной воды в месяц. Сейчас в столице такой объем воды обходится в 113,6 гривни, а в следующем году, если новый тарифы утвердят, платежка увеличится до 132,9 гривни.

Как сообщали Українські Новини, осенью-2017 очередного роста цен не избежать.

Министерство экономического развития и торговли ожидает рост валового внутреннего продукта в 2017 году на уровне 1,8-2%.


Архив
Новости
Также существо было впервые замечено в районе Антарктиды. Фото: National Oceanic and Atmospheric Administration
В Тихом океане впервые сфотографировали глубоководный огурец, известный как "безголовый куриный монстр" 23:50
Крым хотят переименовать: подготовлены изменения в Конституцию 20:54
Украинцев предупредили об ухудшении погоды: ожидаются сильные порывы ветра, дожди и снег 07:30
Сестра Кейт Миддлтон впервые появилась на публике после родов. Фото: Инстаграм/pippаmidletons
Младшая сестра Кейт Миддлтон впервые появилась на публике с новорожденным сыном 20:18
На выходных украинцы начнут спать на час дольше: когда переводить часы 06:00
Повышение цены на газ: как не переплачивать за отопление 08:15
В Херсонской области внезапно скончался защитник Донецкого аэропорта 22:10
У актеров "Дизель Шоу" после трагического ДТП, где погибла Марина Поплавская, серьезные травмы 10:50
В Южной Корее собака подружилась с коровой и не дала хозяевам ее продать. Скриншот видео: SBS TV
В Южной Корее пес подружился с коровой и не дал хозяевам ее продать 16:27
"Евробляхами", ввезенными в режиме транзита, можно пользоваться бессрочно, - Верховный Суд 10:20
больше новостей

ok