Экономика 2018-07-15T04:36:44+03:00
Українські Новини
Ручное регулирование цены угля - это коррупция, - Сазонов

Ручное регулирование цены угля - это коррупция, - Сазонов

Формирование цены угля в ручном режиме без привязки к международным индексам приведет в коррупции в угольной отрасли.

Об этом в эфире "112 телеканала" заявил политолог Кирилл Сазонов.

"Что будет, если отменить формулу (Роттердам+ - ред.)? Тогда станет вопрос, как устанавливать цены. Вручную министр будет устанавливать? Простите, но это сразу такая коррупция. То есть это должен быть ангел там стоять. Что такое – министр принимает решение, почем покупать уголь? Ну, все. Ему будут чемоданами нести деньги, на него будут давить, это будет страшно. Любая формула, любое правило, прописанное письменно, привязанное к мировым ценам – это лучше, чем ручное управление. Ручное управление – всегда коррупция", - сказал он.

Политолог также отметил, что государство ведет единую политику установления цен на энергоресурсы – привязка к международным индексам. Установление двух разных цен на уголь собственной добычи и импортный ресурс приведет лишь к снижению добычи и закрытию шахт. "В чем был смысл установления одной цены на импортный уголь и на внутренний? Это скользкое отношение к нашим сотрудникам. То есть импортным шахтерам мы платим в долларах и хорошо, импортным газовикам платим в долларах хорошо, за импортную нефть мы платим в долларах хорошо, а наши? А нашим мы заплатим в гривне и поменьше. И у нас поэтому и внутреннего спроса нет, и шахты закрываются, и газодобычи нет", - заявил Кирилл Сазонов.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Цена реализации угля для государственных шахт устанавливается Министерством энергетики и угольной промышленности. 30 августа цена была повышена на 10% с 2000 до 2200 грн для улучшения ситуации в энергобезопасности страны.


Архив
Новости

ok