СМИ 2018-07-15T04:37:03+03:00
Українські Новини
Активисты считают угрозой инфбезопасности построение Общественного вещания через уничтожение НТКУ

Активисты считают угрозой инфбезопасности построение Общественного вещания через уничтожение НТКУ

Общественные активисты считают угрозой информационной безопасности Украины построение Общественного вещания через уничтожение НТКУ. Об этом представители общественных организаций заявили на конференции в пресс-центре Українських Новин.

"Сегодня существуют несколько опасных тенденций. Информационная сфера Украины чрезвычайно сужена - мы боремся за информационное пространство методом квотирования, но ограничение не может быть путем развития. Еще одной опасностью стала тенденция к разрушению общенационального медийного пространства, которое в основе своей сохранялось не столько в столице, сколько в областных медийных центрах. И мы говорим о том, что эти тенденции фактически являются подрывом национальной безопасности Украины. Без информационного пространства мы не выстоим", - заявил украинский общественный деятель, журналист и политик, председатель ВУО "Просвіта" им. Т.Г.Шевченко Павел Мовчан.

Он также подчеркнул, что немаловажную роль в разрушении общественного вещания в Украине играет Председатель НОТУ Зураб Аласания.

"Его назначение на второй срок в качестве председателя НОТУ по сути несет своей целью продолжить антигосударственное уничтожение информационного пространства Украины. И потому мы обращаемся к Службе безопасности Украины с призывом дать оценку его действиям, являющимся крайне опасными процессами, направленными на разрушение страны", - подчеркнул Мовчан.

В свою очередь Николай Голомша, украинский политический и общественный деятель, первый заместитель генерального прокурора Украины (2014), отметил, что на данный момент наблюдаются опасные подвижки к расформированию региональных и местных вещателей, что может привести к коллапсу в региональном медийном пространстве.

Он подчеркнул, что основные законодательные положения НОТУ не соответствуют ее задекларированным целям.

В частности, по его словам, НОТУ является полностью подконтрольной государству телерадиокомпанией и не может являться по настоящему независимым органом общественного вещания.

"Сегодня можно констатировать отсутствие четкого контцептного строения общественного вещания в Украине, что проявляется в первую очередь в несовершенстве территориальной струкутры, несовершенстве и зависимости общественного вещания от субьектов финансирования, что сохраняет зависимость от его источников и третье – сегодня не создан публичный институт, который нес бы в себе функции удовлетворения информационных  потребностей украинского общества в целом", - заявил Голомша.

Как заявил Андрей Хома – глава Украинской Координационной Ради, Зураб Аласанья должен не только быть уволен из занимаемой должности, но и привлечён к уголовной ответственности.

В целом Общественные активисты считают, что одна из основных функций Общественного вещания – обеспечения связи власти и общества в части противостояния внешним и внутренним угрозам.

И на сегодняшний день эта функция не выполняется в должном объеме.

Больше новостей о: НТКУ Общественное вещания

Архив
Новости

ok