Общество 2018-09-15T04:49:03+03:00
Українські Новини
Архиепископ Вроцлавский назвал неприемлемым для православной церкви предоставление автокефалии Киевскому патри

Архиепископ Вроцлавский назвал неприемлемым для православной церкви предоставление автокефалии Киевскому патриархату

В интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий отметил, что УПЦ КП не стоит ожидать признания со стороны Вселенского Православия.

"У меня нет права озвучивать все, что обсуждалось в личных разговорах с представителями Вселенского Патриархата. Но, могу отметить, что, неоднократно беседуя с иерархами, даже с самим Патриархом Варфоломеем, я никогда не слышал от них соответствующих заявлений. У меня была возможность участвовать в процессе подготовки Собора на Крите, а также во многих других конференциях, комиссиях, где обсуждался вопрос автокефалии в формате личных бесед. Все православные уверены, что предоставление автокефалии так называемому "Киевскому патриархату" не просто невозможно, это неприемлемо для Православной Церкви. Ведь мы имеем дело с очень серьезным расколом, грехом отлучения от Церкви, с попранием канонов Православной Церкви".

Помимо этого, владыка подчеркнул, что Православные Церкви очень недовольны политикой УПЦ КП по созданию на их канонических территориях своих приходов.

"То, что "Киевский патриархат" пытается создать такие общества под лозунгом своей псевдоюрисдикции, является печальным фактом. "УПЦ КП" не признается ни одной Поместной Церковью и мы должны помнить об этом. Статус истинности и каноничности Православия состоит именно в том, что он признается другими Православными Церквями. Украинская Православная Церковь, под предстоятельством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, признается всеми Церквями, как автономная Церковь с широкими правами. В Польше на сегодняшний день были зафиксированы некоторые эпизоды, связанные с визитами так называемых иерархов так называемого "Киевского патриархата". Они посещали места, которые отлучились от канонической Православной Церкви в Польше, например, так называемый монастырь Вуйковица, встречались с униатами. Но, как у нас, так и в других Поместных Церквях, их присутствие и действия не признаются ни одной Православной Поместной Церковью".

Владыка Георгий дал свою оценку и процессам рейдерских атак на храмы УПЦ: "Факт того, что представители так называемого "Киевского патриархата" пытается делать все, чтобы сохранить свою самобытность здесь в Украине посредством насилия, является доказательством их болезненного состояния. Подтверждением того, что в этой церкви нет полноценной духовной и канонической жизни, является и факт их совместного служения с униатами. Очень важно также подчеркнуть, что храмы, которые насильственно забирают представители псевдопатриархата, принадлежат Украинской Православной Церкви! Мы, в других Поместных Церквях, с болью наблюдаем за событиями, которые происходят на Волыни и в других местах, и осуждаем такие действия".

Отвечая на вопрос об инициативе создания в Украине одной Поместной Христовой Церкви "на базе украинских традиционных Церквей (УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ), с центром в Киеве и в сопричастии с Римским Апостольским престолом, которую высказал греко-католический священник, главный капеллан "Правого сектора" Михаил Забанджала, архиепископ Вроцлавский отметил, что это настоящая ересь: "Базисом для создания Единой Православной Помесной Церкви не могут быть национальные ценности. Базисом для создания Помесной Церкви есть канонический статус. Этот статус подтверждает признание Ее другими Православными Церквями. С другой стороны, греко-католики в понимании Польской Православной Церкви не являются независимой церковью. Это члены Римо-Католической Церкви восточного обряда. Ведь они признают Папу, догматику, у них нет своей экклезиологии, у них латинская экклезиология. Поэтому, мне кажется, у греко-католиков даже нет такого права — выступать без ведома Римской Церкви. В этом контексте, очень важно подписание совместного заявления Патриархом Кириллом и Папой Римским. Но также мы должны сказать, что идея, которая продвигается греко-католическим священником, сама по себе ошибочна, пагубна и неосуществима. Там, где присутствует человеческий фактор в принятии решения о создании единой Поместной Церкви, там нет Духа Божьего".

По мнению владыки, вначале тем, кто создал раскол в Украине, нужно покаяться, а только потом с помощью Божией пытаться создать единую Церковь, но только на базисе каноничности.

"Эту каноничность выражает только Украинская Православная Церковь, Предстоятелем которой, является Блаженнейший Митрополит Онуфрий", - подытожил представитель Польской Православной Церкви.

Больше новостей о: УПЦ КП УГКЦ Архиепископ

Архив
Новости
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Партия "Основа" представила главу Киевской городской организации Владимира Колота 16:28
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
Илья Кива собирает майдан в Запорожье 13:17
Экспорт украинского шоколада рекордно упал 13:05
больше новостей

ok