Релизы 2018-07-15T04:38:31+03:00
Українські Новини
Монополия "Нефтегаза" вредит либерализации газового рынка

Монополия "Нефтегаза" вредит либерализации газового рынка

Монополия "Нафтогаза" вредит либерализации газового рынка. Комментарий Ассоциации газового рынка Украины к статье Ю.Витренко.

В своей статье на Фейсбук 25 августа Юрий Витренко эмоционально призвал вернуть газовый рынок под контроль "Нафтогаза Украины". Считаем неприемлемым, когда один из субъектов рынка (даже если он самый и принадлежит государству) позволяет себе манипулировать фактами чтобы склонить чиновников к принятию выгодных ему решений в ущерб другим участникам рынка. В связи с этим АГРУ считает необходимым предоставить некоторые комментарии к статье Ю. Витренко.

Во-первых далеко не все облгазы и их сбытовые дочерние предприятия принадлежат Group DF, как можно понять из статьи. Мариуполь, Одесса, Тернополь, Херсон, Кременчуг, Полтава и многочисленные мелкие предприятия не имеют никакого отношения к ней.

Во-вторых, как хорошо известно Витренко, проблема с расчетами за газ, потребленный населением, заключается не в недостатках работы "газсбытом", а в недостаточности государственных ассигнований на льготы и субсидии. Во всяком случае, среди пяти "газсбытов"-членов АГРУ, львиная доля долга перед НАК приходится именно на задолженность бюджета по льготам и субсидиям. Долг государства достигает 97% от долга "газсбыта" перед НАК на одном из предприятий-членов АГРУ. Аналогичные проблемы с финансированием льгот и субсидий НАК и с тепловыми предприятиями (которые поставляет газ напрямую), а потому попытки обвинить в недоплатах бюджета "газсбыты" является сознательным искажением фактов.

В-третьих, упреки Ю. Витренко о больших расходах на существование "газсбытов" откровенно манипулятивные. Торговая наценка "газсбытов" составляет от 0,75 до 2,13% от цены газа для населения. Наценка позволяет содержать абонентские службы, вести учет расчетов по каждому абоненту по всей стране. Даже если НАК и способен самостоятельно наладить эту работу – будут ли меньшими расходы на создание дублирующей региональной структуры? И в четвертых. Создание "газсбытов" было шагом к либерализации газового рынка. Из монопольных облгазов в 2015 году выделили деятельность по реализации газа для создания конкуренции при его поставках, в том числе – населению. А инициатива Ю.Витренко – это свертывание либерализации. Потому что 42 "газсбыта" (которые принадлежат разным владельцам и после либерализации могли бы конкурировать между собой) предлагается заменить на одного-единственного поставщика – НАК. И  при этом обязать потребителя закупать газ именно у НАКа по принципу "молчаливого согласия". Суть предложений Витренко именно в этом.

Украина уже давно получает критику европейских партнеров через монополизм в газовой сфере. За 4 года от начала либерализации рынка, в стране до сих пор отсутствует независимый оператор ГТС. "Нафтогаз" не только искусственно тормозит отделение "Укртрансгаза", но и укрепляет над ним контроль. В прошлом года через "Нафтогаз" прошло 73% от всего газа на украинском рынке.

Поэтому долой иллюзии, НАК – это монополист, который руководствуется исключительно логикой монополии – укреплять свою монополию!

Выдвинутые Ю.Витренко тезисы – не более чем дымовая завеса, что скрывает попытку передела рынка в интересах монополии. Эти тезисы не имеют ничего общего ни с интересами потребителя, ни с европейской моделью газового рынка.  ГРУ считает давно назревшей настоящую профессиональную дискуссию относительно будущего устройства газового рынка Украины после его либерализации. АГРУ готово присоединиться к такой дискуссии под эгидой какого-либо из компетентных органов государственной власти Украины и предоставить необходимую экспертную поддержку по организации сектора распределения и розничной поставке газа, в том числе населению.

С уважением,  пресс-служба ГС "АГРУ", ул. Павловская, 29, г. Киев, 01135, тел. (044) 486 72 94 office@agru.org.ua код ЕГРПОУ 39888600, 28 августа 2017 года.

Больше новостей о: Монополия Нафтогаз

Архив
Новости
Ранний сезон арбуза в Украине: цены на ягоду обвалились до рекордно низких 09:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
Суд продлил арест Надежды Савченко 00:37
В Украине упростили процесс заключения деклараций для пациентов и врачей 10:27
больше новостей

ok