Президент 2018-07-15T04:38:58+03:00
Українські Новини
Порошенко собирается пригласить миротворцев ООН на Донбасс в сентябре

Порошенко собирается пригласить миротворцев ООН на Донбасс в сентябре

Миротворцы смогут открыть свои базы около границы с РФ. Фото: depositphotos.com
Миротворцы смогут открыть свои базы около границы с РФ. Фото: depositphotos.com

Президент Петр Порошенко намерен инициировать введение миротворческой миссии Организации Объединенных Наций (ООН) на Донбасс на сессии Генеральной ассамблеи ООН в США в сентябре.

Об этом он заявил в ходе церемонии открытия отремонтированного здания Луганского академического музыкально-драматического театра, передают Українськi Новини.

"Идею с миротворцами я собираюсь в следующем месяце презентовать в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН", - сказал он.

Порошенко добавил, что в данный момент соответствующие переговоры продвигаются сложно.

"Вопрос миротворческой миссии ООН с мандатом Совета безопасности ООН и вооруженной миссии ОБСЕ, я буду с вами откровенным, продвигается довольно сложно. Все упирается в категорическое нежелание РФ установить мир на Донбассе, категорическое нежелание оставить Украину в покое", - сказал он.

Порошенко также отметил, что Россия является постоянным членом Совбеза ООН и имеет право вето, но подчеркнул, что это не должно останавливать Украину от продвижения подобного решения.

"Такое решение еще раз продемонстрирует кто есть кто, особенно если Россия решит воспользоваться правом вето, как она это сделала с нашей инициативой и поддержавших нас стран создать международный трибунал из-за атаки на малазийский лайнер МН-17", - сказал он

Президент акцентировал, что в связи с тем, что Россия продолжает осуществлять провокации против Украины международное присутствие на Донбассе является ключевым для выполнения пунктов по безопасности договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь).

В этом контексте глава государства назвал чрезвычайно важным решение специальной мониторинговой миссии ОБСЕ проводить наблюдение в Станице Луганской круглосуточно.

"Постоянное присутствие ОБСЕ - одна из обязательных предпосылок относительно завершения разведения сил и средств в Станице Луганской", - сказал он.

Также он подчеркнул, что СММ должна получить возможность открыть соответствующие базы около неконтролируемых участков украинско-российской государственной границы.

Напомним, Порошенко и ранее говорил о приглашении миротворцев на Донбасс.

Ранее сообщалось, что боевики намеренно обстреливают жилые кварталы.

Также боевики поджигают поля и лесополосы на линии разграничения.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok