СМИ 2018-07-15T04:39:13+03:00
Українські Новини
При обысках у журналистов должна соблюдаться специальная процедура, - НСЖУ

При обысках у журналистов должна соблюдаться специальная процедура, - НСЖУ

В постановлении об обыске, если оно касается журналиста, должно быть указано его профессиональный статус, основания для обыска должны быть доведены прокурором или следователем в суде, а во время обысков сам журналист имеет право на защиту своих источников в соответствии с национальным законодательством и практикой Европейского суда по правам человека. Это отмечают в Национальном союзе журналистов Украины.

Секретарь НСЖУ и правозащитник с 20-летним опытом Валерий Макеев подчеркивает, что правоохранительные органы должны учитывать право журналистов не разглашать свои источники информации. Ведь к тайне, охраняемой законом, Уголовно-процессуальный кодекс Украины относит информацию, которой владеет журналист или средства массовой информации. Так же и практика Европейского суда по правам человека требует не нарушать право журналиста на защиту источников информации.

"Когда следственный судья решает, разрешить обыск у журналиста или нет, - отмечает Валерий Макеев, - он должен учесть и УПК, и практику Европейского суда, балансируя интересы следствия и журналиста. Автоматически принимать постановления об обысках офисных или жилых помещений журналистов, исходя из общей практики проведения обысков в стране, нельзя".

Правозащитник убежден, что последние обыски в помещениях журналистов издания "Страна" является примером грубого игнорирования правоохранителями и судом статуса журналистов.

Напомним, что 9 августа сотрудники Службы безопасности Украины согласно решению Печерского районного суда, провели обыски в редакции издания "Страна" и в помещениях журналистов Кирилла Малышева (возраст - 19 лет) и Варвары Квиткы (30 лет).

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко отмечает, что обыски дома у журналистов являются чрезвычайным событием в любой демократической стране.

"Вот так бросать государственный репрессивный аппарат на молодых журналистов - это запугивать работников медиа по всей стране, - говорит Сергей Томиленко. - Такие действия в отношении журналистов требуют немедленного публичного отчета силовиков с указанием аргументов, почему и как были осуществлены эти обыски, и общественной дискуссии о последствиях таких действий правоохранительных органов".

Больше новостей о: Журналисты Обыски НСЖУ

Архив
Новости

ok