Экономика 2017-08-19T14:45:20+03:00
Українські Новини
Вслед за "Роттердам+" НАБУ должно взяться за газовую формулу "Дюссельдорф+", - экс-министр

Вслед за "Роттердам+" НАБУ должно взяться за газовую формулу "Дюссельдорф+", - экс-министр

Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства, советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Алексей Кучеренко прокомментировал обыски детективов НАБУ в помещениях НКРЭКУ.

"Это ожидаемый шаг НАБУ. Еще в мае генпрокурор Луценко заявил, что схема Роттердам имеет все признаки коррупционности. После этого НАБУ пыталось получить там документы", - заявил А.Кучеренко.

По мнению экс-министра, следующим шагом НАБУ должно стать расследование газовой формулы "Дюссельдорф+".

"Следующим шагом надо делать такую же выемку у господина Гройсмана, который определил немецкий хаб+. Безосновательно, вопреки законам вопреки логике, вопреки всему. …Вовк четко определил, что немецкий хаб "Дюссельдорф+" ничем не отличается от "Роттердам+". Тут я его полностью поддерживаю», - подчеркнул он.

Алексей Кучеренко полагает, что к лоббированию привязки цены украинского газа к немецкому хабу имеет отношение НАК "Нафтогаз".

"Безусловно. Это мощная организация, самая мощная по лоббированию. У нее есть скрытый бюджет. Она имеет огромное количество псевдоэкспертов, блогеров, СМИ. Она как атомный авианосец. Я абсолютно убежден, что она в тот или иной способ лоббировала свои тарифы, свои цены на газ", - убежден советник Ю.Тимошенко.

27 апреля 2016 года КМУ приняло постановление №315, которым уровняла цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Как сообщалось, вчера 17 августа сотрудники НАБУ провели обыски в здании Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по делу, связанному с утверждением формулы Роттердам+.


Архив
Новости

ok