Спорт 2018-07-15T04:39:36+03:00
Українські Новини
Сегодня ФФУ под давлением общественности рассмотрит "мариупольский вопрос"

Сегодня ФФУ под давлением общественности рассмотрит "мариупольский вопрос"

Об этом сообщает Футбольный клуб со ссылкой на свои источники.

По информации источников "Футбольного клуба", в ФФУ сейчас есть несколько сценариев решения так называемого "мариупольского вопроса".

Часть специалистов, которая уверена, что ФФУ не имеет права пренебрегать вопросами безопасности при проведении матча "Мариуполь" – "Динамо" 27 августа в Мариуполе, настаивает на том, чтобы провести обе встречи этих команд на нейтральных полях. Либо же поменять домашний и гостевой поединки соперников, и провести матч 7-го тура в Киеве.

В то же время президент ФФУ Андрей Павелко продавливает решение о проведении матча в Мариуполе, несмотря на то, что федерация не получила необходимых гарантий безопасности от СБУ, МВД и Управления государственной охраны, которые согласно статьям 7 и 10 закона Украины «Об особенностях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности связи с подготовкой и проведением футбольных матчей» уполномочены обеспечивать безопасность матчей.

Кроме этого, по сведениям наших источников, президент ФФУ планирует в четверг на заседании комитета по безопасности стадионов (куда не будут приглашены представители киевского "Динамо", проводящего матч Лиги Европы в Португалии) использовать в свою пользу позицию какого-то специально приглашенного "представителя ОБСЕ". По задумке Павелко, ОБСЕшник должен убедить комитет и протащить политически выгодное для Павелко решение.

Но на это есть статья 7 Регламента ФИФА по охране правопорядка и обеспечению безопасности стадионов, согласно которой оценка террористических рисков на матчах относится исключительно к компетенции органов власти, а именно – правоохранителей и спецслужб. А миссия ОБСЕ в Украине является исключительно мониторинговой, поэтому никаких "гарантий безопасности" ее представители не могут дать априори, так как это не входит в ее полномочия. Более того, ни в уставах ФИФА, УЕФА и ФФУ, ни в регламентах соревнований нет отсылок к ОБСЕ, которую, очевидно, президент ФФУ планирует использовать как ширму для принятия нужного ему решения.


Архив
Новости

ok