Верховная Рада и партии 2017-08-18T04:06:57+03:00
Українські Новини
Уполномоченный по правам ребенка за три года ни разу не отчитался о результатах работы

Уполномоченный по правам ребенка за три года ни разу не отчитался о результатах работы

"С 2005 года, независимо от занимаемой должности, я занимаюсь вопросами защиты прав детей. Поэтому имею все основания утверждать: основные показатели благополучия детей, которые составляют шестую часть украинского социума, сейчас существенно ухудшились", - подчеркнул Юрий Павленко.

Об этом народный депутат Украины, председатель Житомирской областной организации Оппозиционного блока подчеркнул, общаясь с житомирскими журналистами накануне шестой годовщины введения Указом Президента соответствующего института. Именно Юрий Павленко был первым Уполномоченным Президента Украины по правам ребенка, сообщает пресс-служба партии ОБ.

По его убеждению, новые вызовы порождены отсутствием эффективной комплексной политики в отношении детей во время социально-политических преобразований, вооруженного конфликта на востоке страны, судебной реформы и децентрализации власти.

"До сих пор в Украине отсутствуют официальные данные о детях, погибших в результате вооруженного конфликта. Официальные лица называют цифры, которые значительно отличаются даже о детях, погибших на подконтрольной Украине территории. По моим данным, которые я объявил на заседании Верховной Рады Украины, по состоянию на 1 июня 2016 года, в ходе вооруженного конфликта погибло более 200 детей. И, к сожалению, эта проблема остается без внимания института Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка.

В января 2016 года по моей инициативе в законодательство введено понятие "ребенок, пострадавший в результате военных действий и вооруженных конфликтов - ребенок, который в результате военных действий или вооруженного конфликта получил ранения, контузии, увечья, потерпел от физического, сексуального, психологического насилия, был похищен или незаконно вывезен за пределы Украины, привлекался к участию в военных формированиях или незаконно содержался, в том числе в плену".

Порядок предоставления статуса был утвержден 5 апреля 2017 г.  с грубыми нарушениями норм названного закона. Только после представления мной проекта Постановления Верховной Рады Украины об увольнении министра социальной политики за игнорирование проблем детей, пострадавших в результате военных действий и вооруженного конфликта, началась работа по приведению Постановления в соответствие с требованиями закона", - рассказал Юрий Павленко.

Среди многочисленных проблем, которые сегодня остро стоят в области защиты прав детей, политик назвал лишь несколько самых вопиющих. Среди них и стремительное уменьшение количества детей-сирот и лишенных родительской опеки, и количества детей, устроенных в семейные формы воспитания и усыновленных.

"Нарастающая бедность семей, вооруженный конфликт на Востоке Украины, рост инвалидности и смертности населения, активизация преступности - обусловливают потерю детьми родительского попечения. Появились и новые причины потери детьми родительского попечения, как то: потеря детьми связи с семьями из-за военных действий, исчезновение родителей на временно неподконтрольных территориях, пребывание родителей в пенитенциарных учреждениях на временно неподконтрольных или оккупированных территориях. При общем уменьшении количества сирот и детей, лишенных родительской опеки, часть детей, которые являются биологическими сиротами, выросла втрое и составляет 30%. И если в предвоенном 2013 году почти 5000 детей, потеряв родных родителей, были усыновлены или устроены в семьи, то по итогам 2016 года в семьи устроено вдвое меньше детей. Зато растет количество граждан Украины, которые обращаются в местные органы исполнительной власти с заявлениями о желании усыновить или взять детей на воспитание в свои семьи.

С 2005 года все президенты и Правительства страны, независимо от политических убеждений, системно работали на создание условий для защиты детей, утративших родительское попечение. Как следствие, в 2011 году Комитетом ООН по правам ребенка Украина была признана страной с лучшим уровнем защиты права ребенка на семью. Сегодня правительство развалило все, что могло, в этой области", - рассказал политик.

Многочисленными нарушениями прав детей сопровождается и процесс децентрализации в Украине. Уже более 450 000 детей проживают в объединенных громадах. Но объединенные территориальные громады не наделены и не выполняют функций, которые предусмотрены и законодательством Украины, и ее международными обязательствами. Именно поэтому случаи, аналогичные тому, который произошел на Житомирщине в Тетеревской ОТГ, когда из семьи проблемных родителей громада забрала детей и этот факт получил очень широкую огласку. Лично я считаю, что общество действовало в рамках действующего законодательства. А вот правильно ли выписана аналогичная ситуация в законодательстве, достаточно ли прописаны полномочия громады? - это уже вопрос к Уполномоченному, от которого никакой реакции на ситуацию общество не услышало.

Также не было реакции на ситуацию, которая произошла в Черниговской области, где психически больная мать сначала нанесла ранения мужу, что было зафиксировано правоохранителями, а на следующий день задушила собственную дочь. Ее можно было остановить, но этого не произошло. Почему Уполномоченный по правам ребенка не забил тревогу, не обратил внимания на несовершенство законодательства по вопросам защиты ребенка от психически больных родителей. Почему тайна заболевания лица выше права ребенка на жизнь?

Считаю, что Уполномоченный обязан не дублировать функции Министерства образования или социального обеспечения, а заниматься непосредственно защитой прав детей, реагировать на каждую вопиющую ситуацию. Но ни одного отчета о деятельности этого института за последние три года мы не увидели. Именно поэтому каждый год накануне годовщины введения института Уполномоченного Президента по правам ребенка я обращаюсь к главе государства с официальным письмом, где подробно очерчиваю суть проблем в вопросе защиты детей и преподаю свое видение путей их решения. Так и в этом году.

Я предложил провести Всеукраинское совещание по вопросам защиты прав ребенка под председательством Президента с участием руководителей местных органов исполнительной власти и подготовить Указ Президента по наиболее актуальным вопросам защиты прав ребенка в современных условиях", - рассказал политик.

"Считаю, что социальное положение детей в государстве, охрана детства в общем, защита прав ребенка в Украине потеряли признаки стратегического общенационального приоритета, как это определено законодательством Украины.

Недопустимо, когда тема социальной, медицинской, правовой защиты детей в действиях центральных и местных органов исполнительной власти приобретает признаки второсортности, до непонимания обязанностей исполнительной власти по минимизации воздействия на детей последствий социально-экономического кризиса и вооруженного конфликта. Это преступление против будущего страны", - резюмировал Юрий Павленко.


Архив
Новости

ok