Общество 2018-10-15T04:50:15+03:00
Українські Новини
Заместителя министра энергетики признали виновным в неправомерном отнесении запрашиваемой информации к служебн

Заместителя министра энергетики признали виновным в неправомерном отнесении запрашиваемой информации к служебной

Шевченковский районный суд города Киева признал виновным заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины в необоснованном отнесении информации к информации с ограниченным доступом. Об этом говорится в постановлении суда, пишет "Доступ до правди".

Сообщается, что спрашивающий пытался получить информацию о перечне инвестиционных программ, согласованных Министерством в течение 2016 года, копий писем, которыми направлены инвестиционные программы в Министерство, копий документов, которыми Министерство давало согласования инвестиционных программ.

Однако запрашивающему сообщили, что согласование Министерством инвестиционных программ лицензиатов связано с процессом принятия решений, которые предшествуют публичному обсуждению или принятию. Поэтому такая информация в соответствии со ст. 9 Закона Украины "О доступе к публичной информации" и приказа Министерства от 29.05.2015 № 320 "Об утверждении перечня сведений, составляющих служебную информацию в Минэнергоугля" является служебной.

Минэнергоугля также отметило, что не является распорядителем писем, которые инвестиционные программы направлялись в Министерство, а проекты и одобренные электронные формы инвестиционных программ публикуются непосредственно лицензиатами.

В постановлении суд ссылается на нормы Закона Украины "О доступе к публичной информации" в частности на определение публичной информации, которая должна быть или такой, которая создавалась распорядителем, или - как в данном случае - такой, что находится в его владении.

Также суд отмечает, что указанные распорядителем нормы закона свидетельствуют, что запрашиваемая информация не отнесенная к служебной, а также нет других ограничений - не касается национальной безопасности, территориальной целостности, общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия, в соответствии разглашение информации не может нанести истинного вреда этим интересам, а также отсутствует потенциальный вред от обнародования такой информации.

Таким образом, заместитель министра безосновательно отнес запрашиваемые сведения к категории служебных, отметив, что такая информация связана с процессом принятия решений и предшествует публичному обсуждению и/или принятию решений.


Архив
Новости
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
За сутки в зоне ООС погибли двое украинских военных 08:01
больше новостей

ok