Релизы 2017-08-17T04:04:16+03:00
Українські Новини
Впервые за пять лет в Ивано-Франковской области увеличились объемы распределения газа

Впервые за пять лет в Ивано-Франковской области увеличились объемы распределения газа

 Фото: if.104.ua
Фото: if.104.ua

За первое полугодие 2017 года ПАО "Ивано-Франковскгаз" транспортировало 400 млн куб. м природного газа. Это почти на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший прирост протранспортваного газа приходится на бытовых потребителей - 34 млн куб. м. Кроме населения, нарастили объемы, по сравнению с прошлым годом, бюджетная сфера и ТКЭ: на 1,4. куб. м и 3 млн куб. м соответственно. Зато промышленность, единственная категория потребителей природного газа, для которой сократились объемы распределения энергоресурса.

"Увеличение объемов распределения газа для населения связано прежде всего с действующей системой субсидирования, которая не побуждает потребителей к экономии. В среднем один субсидиант использует в два раза больше природного газа, чем потребитель, который платит за газ деньгами", - сказал коммерческий директор ПАО "Ивано-Франковскгаз" Виктор Кедык.

К примеру, семья из трех человек, которая не оформила субсидии и проживает в квартире площадью 100 кв. м с автономным отоплением газом, в течение года использует обычно 860 куб. м. Зато семья с таким же количеством членов семьи и площадью помещения, имея государственную помощь, использовала почти 2160 куб. м газа. Таким образом, действующая система начисления государственной помощи органами соцзащиты субсидий способствует увеличению использования энергоресурса. Более того, многие потребители специально наращивают расходы газа для того, чтобы в дальнейшем им не уменьшили субсидию.

В то же время система бюджетных расчетов за субсидии приводит к дефициту оборотных средств в газораспределительных компаниях. Во-первых, расчеты за субсидиями, которые оформляются протоколами, невозможно направить на выплату заработной платы работникам или на закупку материалов для ремонта газопроводов и других пунктов инвестпрограммы. Во-вторых, бюджетная компенсация за субсидии и льготы поступают со значительной задержкой.

Эти факторы для "Ивано-Франковскгаза" являются критическими, ведь именно население является основным клиентом компании: на эту категорию потребителей приходится 70% протранспортированного газа. При этом доля льгот и субсидий составляет более 53% от поступлений компании.

До конца года, прогнозируют специалисты газового хозяйства, объемы потребления вырастут еще на 2-5%. Однако, из-за перечисленных проблем, компания и в дальнейшем будет испытывать дефицит тарифной выручки, которая направляется на поддержку и развитие газораспределительной системы. Для устранения этого препятствия необходимо отделения платы за распределение газа от общей стоимости голубого топлива и монетизация субсидии. 


Архив
Новости

ok