Политика мира 2018-10-15T04:50:34+03:00
Українські Новини
В НАТО осудили визит Путина в непризнанную Абхазию в годовщину войны с РФ

В НАТО осудили визит Путина в непризнанную Абхазию в годовщину войны с РФ

НАТО осудило президента России Владимира Путина во вторник за посещение оккупированного Россией грузинского региона Абхазии в девятую годовщину кратковременной войны за территорию и еще один спорный регион - Южную Осетию, пишет Politico.

Россия практически аннексировала два региона Грузии. Путин подписал соглашение, интегрирующее Южную Осетию в 2015 году и аналогичный договор с Абхазией в 2014 году.

Путин встретился во вторник с "президентом" Абхазии Раулем Хаджимбой в черноморском курортном городе Пицунда. Представитель НАТО в Брюсселе засудил  ход российского лидера.

"Визит президента Путина в Абхазский регион Грузии - к девятой годовщине вооруженного конфликта - наносит ущерб международным усилиям по поиску мирного и переговорного урегулирования", - сказал в своем заявлении представитель Дилан Уайт. "Мы сожалеем, что этот визит был осуществлен без предварительного согласия властей Грузии".

"НАТО едино в полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах", - сказал Уайт. "Мы не будем признавать никаких попыток изменить статус Абхазии и Южной Осетии как регионов Грузии".

На встрече Путина министры здравоохранения России и Абхазии подписали соглашение о продлении государственного медицинского страхования для российских граждан, проживающих в Абхазии. Фактически, все жители Абхазии могут получить российское гражданство.

"Гости, откуда бы они ни пришли, в том числе из России, должны понимать и чувствовать, что они находятся под надежной защитой", - сказал Путин на встрече, согласно заявлению Кремля.

Напомним,  8 августа, исполнилось девять лет со дня начала российско-грузинского вооруженного конфликта, так называемой "пятидневной войны".

Больше новостей о: Грузия Нато Россия Абхазия

Архив
Новости

ok