Релизы 2018-07-15T04:40:42+03:00
Українські Новини
На Николаевщине 45 тыс. потребителей могут остаться без газа из-за отказа от счетчика

На Николаевщине 45 тыс. потребителей могут остаться без газа из-за отказа от счетчика

В соответствии с Законом Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" с 1 января 2018 года все потребители должны иметь счетчики. Однако, на сегодняшний день примерно 45 тыс. жителей Николаевской области отказались от оснащения приборами учета за счет ПАО "Николаевгаз". Если до конца года они не установят счетчики за свои или бюджетные деньги, то в дальнейшем им будет запрещено использовать газ.

Чтобы выполнить требования Закона в срок и обеспечить до конца 2017 года полный учет природного газа, государственный регулятор НКРЭКУ принял решение устанавливать домовые счетчики. Соответствующие средства на оснащение этими приборами утверждены в инвестиционной программе ПАО "Николаевгаз" еще на 2016 год, а работы были продолжены в этом году.

На сегодня компания уже установила общедомовые счетчики почти в сотне домов. Из них более трех десятков приборов введены в эксплуатацию. Однако, потребители примерно из 400 домов отказываются и препятствуют установке бесплатных счетчиков от ПАО "Николаевгаз". В таком случае Закон о коммерческом учете предусматривает еще три источника финансирования установки счетчиков - за счет самих потребителей, за счет бюджетных средств или других источников, не запрещенных законодательством.

"Некоторые представители власти воспользовались нормой закона и планируют обеспечить у потребителей индивидуальный учет газа. Но важно понимать, что установка индивидуальных счетчиков за счет государственной субвенции покрывает лишь небольшую часть от общего количества потребителей, которые пользуются газом без учета. Поэтому, в домах, где будут устанавливать поквартирные счетчики, продолжатся работы по оснащению общедомовыми узлами учета газа", - рассказывает председатель правления ПАО "Николаевгаз" Павел Попов.

Установка домовых счетчиков прежде всего выгодна самим потребителям. Ведь уже со следующего года пользоваться газом смогут только те домовладения Николаевской области, где он будет учитываться. Поэтому, согласно инвестиционной программе ПАО "Николаевгаз", утвержденной государственным регулятором, в конца 2017 года года такими приборами в общем будут оснащены 493 дома на сумму 13,6 млн. гривен. Установка счетчиков проводится для потребителей абсолютно бесплатно. Закупка устройств и монтажные работы выполняются за счет компании.

Добавим, установка домовых приборов ПАО "Николаевгаз" строго регламентирована нормативными документами. В частности, Законом Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", Кодексом газораспределительных систем и утвержденной госрегулятором НКРЭКУ инвестиционной программой.

Больше новостей о: Николаев Релизы

Архив
Новости

ok