Общество 2022-01-15T07:21:18+02:00
Українські Новини
В Хмельницкой области реализуют уникальную программу реабилитации участников АТО на основе пчеловодства

В Хмельницкой области реализуют уникальную программу реабилитации участников АТО на основе пчеловодства

Пчелы, Реабилитация, Участники АТО, Реабилитация участников АТО, реабилитация военных АТО
Психотерапевты помогут им преодолеть кризисный период после возвращения из зоны АТО. Фото: poradum.com
Психотерапевты помогут им преодолеть кризисный период после возвращения из зоны АТО. Фото: poradum.com

С целью реабилитации участников антитеррористической операции и адаптации их к общественной жизни после пережитого стресса на фронте в Хмельницкой области 4 августа стартует проект "Социальная апитерапия". Как рассказали Украинским Новостям организаторы мероприятия, проект призван вернуть бывшим военным веру в себя, провести психологическую реабилитацию и помочь сделать шаг к самореализации в обществе.

Целью проекта "Социальная апитерапия", который будет реализовываться на базе дворца Сангушко-Потоцких в пгт. Антонины Хмельницкой при поддержке Министерства иностранных дел Республики Польша и Украинского кооперативного альянса, является создание школы пчеловодства для практического трудоустройства экс-воинов АТО и беженцев. Участники проекта освоят азы пчеловодства, а также садоводства, ландшафтного дизайна и других профессий, которые помогут им реализовать свой потенциал. Также они получат профессиональную помощь психотерапевтов, которые помогут им преодолеть кризисный период после возвращения из зоны АТО.

"Это первый в Украине проект, который направлен на реабилитацию воинов АТО на основе апитерапии. Ветераны АТО смогут научиться полезному делу - пчеловодству и методике лечения с помощью апитерапии, которая доказала свою эффективность в лечении различных заболеваний", - рассказал президент УКА Зиновий Свереда.

Он отметил, что после войны не каждый знает, как выйти из ситуации и вернуться к жизни, а его семья не знает, как вести себя с человеком, который уже другой вернулась с фронта.

"Лучшая социальная новая адаптация - это снова почувствовать себя нужным в обществе и своей семье, поэтому профессиональные психологи и педагоги в первой части проекта будут работать отдельная с участниками и их семьями, а впоследствии вместе, чтобы они совместно реализовали собственные семейные хозяйства", - рассказал Зиновий Свереда.

Программа рассчитана на полтора месяца. За это время участники пройдут курсы психологических тренингов, а также получат практические навыки работы с пчелами, организации сада и прочее. Сейчас участие в программе уже задекларировали 80 семей, из которых в конце курса будет сформирована целевая группа из 30 участников, которым будет предоставлен юридический и бухгалтерский консалтинг для реализации собственных семейных хозяйств.

Как сообщали Українські Новини, для раненых детей Донбасса проводят курсы реабилитации.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини

Новости

ok