Политика мира 2023-02-15T09:31:42+02:00
Українські Новини
Конгресс США хочет на законодательном уровне признать Россию противником

Конгресс США хочет на законодательном уровне признать Россию противником

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

Палата представителей конгресса США готовится проголосовать за закон, который фактически зачисляет Россию вместе с Ираном и Северной Кореей в ряды внешнеполитических противников США и запрещает президенту Трампу единолично отменять санкции против нее.

Об этом пишет "Русская служба Би-би-си".

В обширном документе примерно половина из 184 страниц посвящена России; на этих страницах перечислено все то, в чем американские политики обвиняют Москву - действия в отношении Украины, покушения на кибербезопасность США и других стран и попытки повлиять на исход выборов, поддержка Башара Асада в Сирии, коррупция, нарушения прав человека и прочее - и упомянуты все принятые до сих пор акты и указы о санкциях.

Главное в новом законе - то, что он лишает президента возможности отменять санкции против России без разрешения парламента.

Поводом для разработки этого законопроекта послужили туманные заявления Дональда Трампа о готовности наладить отношения с Россией, заключив с Владимиром Путиным некую "хорошую сделку", а также обвинения в адрес России во взломе компьютеров Демократической партии и попытках повлиять на исход выборов. Москва эти обвинения последовательно отвергает.

Трамп, если ему захочется отменить санкции в отношении какого-либо человека или компании, должен будет просить разрешения конгресса, убедительно обосновав свою просьбу. Обоснования должны быть следующими:

  • это соответствует интересам национальной безопасности США;
  • данное физическое или юридическое лицо более не причастно к нарушениям, за которые вводились санкции;
  • в случае с "украинскими" санкциями - доказательства, что Россия исполняет Минские соглашения.

"А конгресс может и отказать", - говорит американский юрист Брюс Маркс, специализирующийся на отношениях западных фирм с фирмами из бывшего Советского Союза.

По словам Маркса, эта возможная консервация режима санкций беспокоит западные компании прежде всего энергетического и финансового секторов, в том числе и его клиентов.

Закон не вводит впрямую никаких новых санкций и не обязывает президента их вводить.

Далее законопроект должен пройти голосование в верхней палате конгресса США, сенате, после чего президенту Трампу предстоит решать, подписывать его или же наложить на него вето.

В сенате, по практически единодушным прогнозам политиков и экспертов, никаких проблем с принятием этого закона, уже согласованного обеими партиями, не будет.

Трамп и его администрация долгое время сопротивлялись принятию этого закона, но в воскресенье Белый дом подал признаки изменения позиции.

Подпись Трампа почти гарантирована

"Администрация поддерживает жесткую позицию в отношении России. особенно в части применения санкций. Изначальный вариант закона был плохо написан, но мы поработали вместе с Палатой представителей и сенатом, администрация довольна этим сотрудничеством и внесенными поправками, и мы поддерживаем законопроект в нынешнем виде", - сказала в телеинтервью в воскресенье новый пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

Напомним,  президент США Дональд Трамп в микроблоге Twitter обвинил Украину в попытках саботировать его избирательную кампанию, работая в пользу кандидата от Демократической партии Хилари Клинтон.

При этом Украина отрицает вмешательство в выборы президента США в 2016 году.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: США Россия




Новости

ok