ONLINE
Презентация Национальной премии "MEDIA etc. 3.0"

Презентация Национальной премии "MEDIA etc. 3.0"

СМИ 2018-12-15T05:03:20+02:00
Українські Новини
Давление на "Страну.ua" и "Вести" осудил журналист, который провел 100 дней в застенках "ЛНР"

Давление на "Страну.ua" и "Вести" осудил журналист, который провел 100 дней в застенках "ЛНР"

Практику по демократическим ценностям наша власть завалила, считает Валерий Макеев, секретарь Национального союза журналистов Украины, автор биографической повести "100 дней плена".

"В Стране война, а у власти – враги. И как избежать искушения под "шумок войны" не обличить во всех грехах, а уж, в сепаратизме-оппозиционизме и подавно, тех, кто банально не угоден", - цитирует его слова "Страна.ua".

"Во – первых, банальный риторический вопрос: " а нужна ли власти оппозиционная журналистика?". Ответ также банален: демократической власти (а именно таковая, по замыслу, и должна была прийти на смену "золотобатонной") нужна и оппозиция, и всё та же оппозиционная журналистика (читай цитату, приписываемую Вольтеру выше). А по сему, первым адвокатом по факту нарушения прав журналиста, как это ни странно, должен быть гарант Конституции. Безусловно, я не ожидаю царско-повелительное: "оставьте холопа…". Но мэссидж от власти о том, что прежде, чем соваться с претензиями в журналистскую среду , просто необходимо "Сто раз отмерять и ни разу не порезать", такой мэссидж  в демократической стране, которая , по определению, должна стоять на позициях "защиты свободы слова", - просто необходим", - пишет журналист.

"Но, таки умоемся, протрём глаза, прочистим уши, и послушаем: "Полицейский рейд без разрешения суда на обыск, угрозы изданию, задержание Игоря Гужвы и продолжающееся запугивание и открытие уголовных дел, чтобы заставить замолчать независимые медиа, представляют собой серьезную угрозу для свободы слова", - отмечает он.


Архив
Новости

ok