Политика 2019-04-15T05:20:35+03:00
Українські Новини
ЕС, послы "Большой семерки" и ОБСЕ призвали найти виновных в убийстве Шеремета

ЕС, послы "Большой семерки" и ОБСЕ призвали найти виновных в убийстве Шеремета

ОБСЕ также призывает украинскую власть расследовать убийство
ОБСЕ также призывает украинскую власть расследовать убийство

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли, послы стран "Большой семерки" (G7: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призывают украинскую власть расследовать убийство журналиста Павла Шеремета. Об этом говорится в заявлении этих структур, передают Українські Новини.

"Год назад украинское гражданское общество и медиа-сообщество потеряли своего наиболее талантливого и смелого журналиста. Год назад Павел Шеремет был хладнокровно убит. Эта трагедия до сих пор остается источником печали для его семьи и многих друзей и коллег, которые вместе с Павлом Шереметом защищали свободу прессы и общественные интересы всего региона", - заявил глава представительства ЕС Хьюг Мингарелли.

Он отметил, что доверие граждан Украины к правоохранительным органам невозможно без достижения прогресса в этом деле.

"В день этой трагической годовщины хотел бы еще раз призвать украинскую власть провести быстрое и прозрачное расследование этого преступления", - заявил Мингарелли.

Посол также отметил, что необходимо найти и привлечь к ответственности виновных за совершение этого грубого преступления.

Послы стран "Большой семерки" в свою очередь заявили, что продолжают поддерживать свободу СМИ в Украине и подчеркивают важную роль независимой и свободной прессы. Они констатируют важность привлечения к уголовной ответственности виновных в убийстве журналиста издания "Украинская правда" Павла Шеремета.

"Сегодня исполняется год со дня убийства журналиста Павла Шеремета. По этому поводу послы стран "Большой семерки" подчеркивают важность продолжения расследования обстоятельств его гибели и привлечения виновных к ответственности", - говорится в сообщении послов.

ОБСЕ также призывает украинскую власть расследовать убийство журналиста издания "Украинская правда" Павла Шеремета.

"Павел Шеремет был выдающимся журналистом и образцом для подражания для молодых журналистов, которых он обучал. Какое послание сегодня, через год после его убийства, для будущего СМИ в Украине? Это преступление не может оставаться нераскрытым", - сказано в заявлении представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Арлема Дезира.

Подчеркивается, что смерть Шеремета должна быть напоминанием о том, что безопасность журналистов должна быть приоритетом в Украине и других странах-участниках ОБСЕ.

"Я призываю власти защищать свободу средств массовой информации, обеспечивая эффективное расследование и тем самым предотвращая страх и самоцензуру", - добавил Дезир.

Как сообщали Українські Новини, 20 июля 2016 года автомобиль, за рулем которого находился Шеремет, был взорван в центре Киева.

В четверг, 20 июля, в Киеве состоялось шествие в память об убитом журналисте Павле Шеремете, которое завершилось у здания Министерства внутренних дел.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok