Релизы 2017-07-20T04:07:18+03:00
Українські Новини
Тысменицкие газовики перешли на чотырехдневку

Тысменицкие газовики перешли на чотырехдневку

Пока
Пока "Тысменицагаз" будет так работать минимум до конца лета. Фото: ts.104.ua

Работники ПАО "Тысменицагаз" перешли на неполную рабочую неделю: с июля они работают с понедельника по четверг. Такой график установлен через недополучением тарифной выручки в летний период, которая является основным источником поступлений газораспределительной компании. В целом она покрывает лишь 56% затрат предприятия и не равномерно поступает в течение года. Так единственным выходом для функционирования газораспределительной системы должным образом является отделение платы за мощность от общей стоимости газа, что приведет к равномерному поступлению платежей от потребителей в течение года.

"Тысменицагаз" недополучает почти половину необходимых денежных средств для обеспечения текущей деятельности. Особенно нехватка денег возникает в летний период, когда объемы распределения природного газа значительно уменьшаются.

Во-первых, оплата труда работников "Тысменицагаз" заложена в тарифе на услуги по транспортировке природного газа. Этот тариф утверждает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Но несколько лет подряд, при утверждении нового уровня тарифа, затраты на оплату труда почти не изменяются - поэтому не учитывают рост минимальной заработной платы и уровень инфляции.

Во-вторых, тарифная выручка "Тысменицагаз" зависит от объемов транспортировки природного газа, которые, в свою очередь, из года в год уменьшаются, поэтому пропорционально сокращаются расходы на оплату труда работников компании.

В-третьих, основным клиентом предприятия является население. На эту категория потребителей приходится 99% протранспортированного газа. При этом доля льгот и субсидий составляет более 75% от поступлений компании. Но бюджетная компенсация за субсидии и льготы поступает со значительной задержкой, к тому же эти перерасчеты, которые оформляются протоколами, невозможно направить на выплату зарплат.

Улучшить ситуацию могло то, что в марте НКРЭКУ приняла решение об отделении платы за мощность от общей стоимости газа и при утверждении нового тарифа за распределение (постановление №377 от 28.03.2017 г.), предвидела расходы на оплату труда на уровне средней заработной платы по отрасли. Однако, данное постановление 10.04.2017 года было отменено, из-за беспрецедентного политического давления.

"В связи с существенным ухудшением положения, наша компания вынуждена уменьшать расходы денежных средств прибегая к непопулярным решениям. Из-за отсутствия источников финансирования, для уменьшения затрат на оплату труда, было принято решение о сокращении рабочей недели до 4 дней. Предварительно, согласно Кодексу законов о труде, за два месяца работники были предупреждены об изменении условий труда", - сказал председатель правления ПАО "Тысменицагаз" Василий Витюк.

В то же время, изменения не коснулись работников, должности которых связаны с обеспечением безаварийного и бесперебойного транспортирования газа и с оперативным реагированием на аварийные ситуации.

Кроме того, отмечают в "Тысменицагаз", работники осознавая ситуацию которая сложилась в обществе, добровольно уходят в отпуска без сохранения заработной платы, согласно Кодексу законов о труде, планируя ее так, чтобы не нарушались производственные процессы в обществе.

Недополучения тарифной выручки также означает, что предприятие не может выполнить все запланированные работы по обслуживанию газотранспортной системы. Ведь недофинансирование наблюдается по всем расходных частях "Тысменицагаз".

Так единственным выходом для функционирования газораспределительной системы должным образом, газовики видят в отделении платы за мощность от общей стоимости газа, а также поступлению от потребителей равномерных платежей в течение года.

Пока же по графику сокращенной рабочей недели, "Тысменицагаз" будет работать как минимум до конца лета.


Архив
Новости

ok