Релизы 2017-08-18T04:48:21+03:00
Українські Новини
С начала года ПАО "Криворожгаз" предупредил опасную ситуацию в помещениях более двух сотен потребителей

С начала года ПАО "Криворожгаз" предупредил опасную ситуацию в помещениях более двух сотен потребителей

Фото: kr.104.ua
Фото: kr.104.ua

Во время планово-технической проверки специалисты ПАО "Криворожгаз" обнаружили более двухсот случаев неисправности дымовых и вентиляционных каналов в домах потребителей, что составляло прямую угрозу для их здоровья и жизни. Ведь именно нарушения тяги является одной из самых частых причин отравления угарным газом. Чтобы предупредить опасную для жителей ситуацию, на объекты было временно приостановлено газоснабжение до устранения всех неисправностей.

В соответствии с Правилами безопасности систем газоснабжения эксплуатацию и техническое обслуживание дымовых и вентиляционных каналов в домах обеспечивает его владелец. Например, в многоэтажных домах - это руководители жилищно-эксплуатационных организаций или ОСМД, в жилищных кооперативах - председатель, в частных домах - их владельцы. Они должны периодически, после и перед отопительным сезоном, вызвать для проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов специализированную организацию, которая имеет соответствующее разрешение на выполнение этих работ. По результатам такой проверки специализированная организация предоставляет соответствующий акт, один экземпляр которого передается газораспределительному предприятию.

"Состояние дымоходов и вентиляционных каланов непосредственно влияет на безопасность и здоровье потребителей, ведь наибольшее количество отравлений угарным газом вызывает именно нарушение тяги. Поэтому очень важно обеспечить их своевременную проверку и ремонт. Особенно это касается потребителей, которые пользуются газовыми котлами и водонагревателями, потому как продукты сгорания в таком оборудовании отводятся в дымоходы. При неисправных ДВК вредные продукты горения вместо того, чтобы выводиться наружу, накапливаются в помещении. В результате, только 0,5% угарного газа в воздухе может привести к отравлению организма, а концентрация более 1% может стать причиной смерти" - говорит технический директор ПАО "Криворожгаз" Анатолий Пономаренко.

С начала года специалисты компании уже провели планово-техническое обслуживание (ПТО) газового оборудования в более 16 тыс. домах жителей Кривого Рога и Криворожского района. В общем, во время такой проверки было зафиксировано около тысячи различных нарушений Правил безопасности систем газоснабжения. Со своей стороны, во время планово-технического осмотра, специалисты обязательно проверяют наличии тяги в ДВК и следят за своевременным предоставлением владельцами актов проверки о их исправность. В случае отсутствия тяги, и в случае отрицательного заключения в акте, ПАО "Криворожгаз" должен немедленно отключить подачу газа до полного устранения выявленных нарушений.


Архив
Новости

ok