подписаться на рассылку
25.75 26.15
28.75 29.4
Политика 2019-06-15T05:34:43+03:00
Українські Новини
Глава Волынского облсовета может быть уволен за то, что забыл задекларировать 0,5 млн гривен

Глава Волынского облсовета может быть уволен за то, что забыл задекларировать 0,5 млн гривен

Глава Волынского областного совета Игорь Палица в ноябре 2016 перечислил в пользу партии УКРОП полмиллиона гривен. Об этом говорится в партийном отчете на сайте НАПК. Однако в электронной декларации председателя Волынского облсовета информация о таких расходах отсутствует. Об этом сообщает "Чесно".

Согласно закону депутат должен указать все расходы, сумма которых превышала 50 минимальных заработных плат (68 тыс. 900 гривен по состоянию на 2016 год).

Несоответствие в декларации является уголовным правонарушением в случае, если сумма превышает 250 минимальных заработных плат (344 000 500 гривен). Законом также предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов (от 42 до 51 тыс. гривен), общественные работы и даже заключение до двух лет (ст. 366 (1) УК). Кроме этого, по решению суда Игорь Палица может лишиться должности председателя областного совета.

Команда Игоря Палицы уверяет, что о вкладе в пользу УКРОП просто забыли. Его представители обратились в НАПК с просьбой об исправлении декларации. Но в НАПК заявляют, что определенный законом срок подачи поправок к декларации истек, поэтому возможности подать исправления или уточнения уже нет. Кроме того, обнаруженные журналистами факты несоответствия в декларациях чиновников и депутатов является фактором, влияющим на принятие решения о полной проверке декларации.

Стоит отметить, Игорь Палица также щедро тратит деньги на собственные благотворительные организации, которые, однако, тоже тесно связаны с партией УКРОП. В своей декларации он указал, что пожертвовал на такую ​​благотворительность более 9 млн гривен.

По словам Ольги Талановой, помощницы Игоря Палицы, речь идет о поддержке благотворительного фонда "Фонд Игоря Палицы "Новый Луцк". Важно отметить, что фонды, основанные Игорем Палицей, проявляют особую активность во время избирательных кампаний. В 2014 году ОПОРА сообщала о вручении стипендий от фонда "Новый Луцк" тогдашней кандидатом в нардепы Ириной Костанкевич (избрана в парламент и входит в межфракционное объединение УКРОП). По мнению экспертов ОПОРы, такие действия имеют признаки косвенного подкупа избирателей. В начале октября 2015 года, накануне местных выборов, фонд открыл ряд новых офисов в районах Луцка. Информируя об этом, сайт фонда вспоминал также и о кандидатах в депутаты Луцкого городского совета от партии УКРОП. По меньшей мере трое менеджеров этого же фонда стали депутатами Луцкого горсовета. Депутат Волынского облсовета от УКРОПа Александр Курилюк является представителем другого фонда Палицы - "Фонд Игоря Палицы" Только вместе".

Как сообщали Українські Новини, НАПК утвердило обновленные порядки проверки электронных деклараций чиновников.

Также НАБУ начало новые расследование по результатам анализа е-деклараций.


Архив
Новости

ok