Медицина 2018-09-15T04:59:37+03:00
Українські Новини
"Заразная" зевота: почему мы зеваем в ответ другим людям

"Заразная" зевота: почему мы зеваем в ответ другим людям

Не только собаки, но и коты заражают своей зевотой. Фото: pixabay.com
Не только собаки, но и коты заражают своей зевотой. Фото: pixabay.com

Если вы видите, что кто-то зевнул и тоже невольно начинаете зевать, то вы не одиноки. Фактически, вы относитесь к 60-70% людей, которые считают, что зевание других в жизни или на картинке заставляет их зевать. Об этом сообщает Time.

Известно, что многие существа, в том числе бегемоты, свиньи, змеи, шимпанзе и акулы зевают, но лишь некоторые из них "заражают" этим других животных своего вида.

Кошки заразительно зевают. Фото: pixabay.comКошки заразительно зевают. Фото: pixabay.com

Долгое время ученые считали, что зевание это всего лишь предшественник сна, но недавние исследования показали, что этот акт не имеет никакого отношения к засыпанию. Как заявили ученые, частое зевание скорее показывает вашу личность, чем сонливость.

Зевание – знак эмпатии. Бессознательное зевание является признаком того, что вы настроены на чужие эмоции. Вы также можете автоматически улыбаться или хмуриться, когда другие люди делают это. Исследователи из университета Коннектикута поддержали эту теорию, когда обнаружили, что так называемая "заразная зевота" начинается у детей только тогда, когда им исполняется четыре года – это возраст, когда навыки эмпатии начинают развиваться.

Долгое время ученые точно не знали причину зевоты. Фото: vsyamagik.ruДолгое время ученые точно не знали причину зевоты. Фото: vsyamagik.ru

Они также сообщали, что молодые люди с аутизмом меньше подвержены этому, чем их сверстники без каких-либо заболеваний.

Другая теория утверждает, что "заразительная зевота" это примитивная форма бессознательного общения и связи, которая позволяла нашим предкам оставаться в безопасности и передавать данные об опасности задолго до появления прочих предупредительных знаков.

Зевота может передаваться даже через картинку. Фото: vsyamagik.ruЗевота может передаваться даже через фото. Фото: vsyamagik.ru

Еще одна теория утверждает, что "заразительная зевота" зависит от возраста. В одном исследовании принимало участие 328 человек, которым было показано трехминутное видео зевавших людей. В итоге 82% людей до 25 лет зевнули, 60% людей в возрасте с 25 до 49 также зевнули, а вот люди старше 50 лет практически не зевнули после просмотра видео. Авторы предполагают, что люди становятся менее восприимчивыми к "заразительной" зевоте с возрастом, потому что они уделяют меньше внимания поведению других.

Как сообщали Українські Новини, ученые обнаружили возможные доказательства существования параллельных миров.

Ранее ученые доказали, что кошки нуждаются в общении с людьми не меньше собак.

Больше новостей о: Ученые Исследования Результаты

Архив
Новости
"Разумная сила" считает призывает власти Украины и России остановить боевые действия на Донбассе 15:43 Пресс-релиз
За время правления Порошенко 9 из 10 украинцев стали нищими, – Бойко 15:16
НАБУ обнародовало переписку Омеляна 20:30
Печерский райсуд Киева восстановил Амосову в должности ректора НМУ 13:43
Фото дня: Аваков единственный из правительства в Раде не приветствовал Порошенко стоя 22:40
Спецназ НАБУ побил водителя Холодницкого и разбил его служебную машину 16:50
В пресс-службе компании Roshen стоимость вечеринки под Киевом не называют, однако говорят, что это был не корпоратив, а музыкальный фестиваль.
Порошенко не продал "Roshen": журналисты побывали на закрытом корпоративе компании за $300 тысяч 07:45
Три депутата "ОБ" покинули зал Рады во время выступления Порошенко в знак протеста 13:36
20.09.18 13:00 Круглый стол-дискуссия на тему: "Аварийность на дорогах: как мотивировать водителей ездить по правилам" 15:42
Верховный Суд отменил запрет на оформление паспорта в форме книжки 09:51
больше новостей

ok