Экономика 2017-08-15T04:52:18+03:00
Українські Новини
НБУ может продать "Проминвестбанк" Коломойскому, - СМИ

НБУ может продать "Проминвестбанк" Коломойскому, - СМИ

В результате журналистского расследования, выяснилось, что претендент на покупку российских активов ПИБа Павел Фукс может действовать в интересах бывшего собственника "ПриватБанка" Игоря Коломойского. Об этом свидетельствуют его тесные бизнес-связи с одиозным олигархом. Об этом пишет издание "Апостроф".

В 2000 году одиозный "Беня" вместе с Фуксом, при непосредственном участии главы Харьковского областного совета Кернеса, совершили рейдерский захват крупнейшего в Европе предприятия по производству цемента ОАО "Балцем". После рейдерского захвата, по устной договоренности, Коломойский отдал 25% контроля над "Балцем" Кернесу, остальное поделил с Фуксом.

За последние два года структурами Павла Фукса выкуплены фирмы ООО "ДВ нефтегазодобывающая компания" (владелец теплоэлектроцентрали "Эсхар"), а также ООО "Голден Деррик" и ЧАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение", специализирующиеся на добыче углеводородов. Доли в "Голден Деррик" и "Укрнефтебурении" структуры Фукса выкупали у беглого министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Но у этих компаний есть еще одно объединяющее звено - они обе причастны к разработке Сахалинского газового месторождения в Харьковской области. У одного только "Укрнефтебурения" годовой доход превышает 2 млрд грн. И весь этот финансовый поток проходил и проходит опять же через "Приватбанк", в котором открыты основные банковские счета ЧАО.

"И еще примечательная деталь. Уже много лет Фукса часто замечают в женевском офисе Коломойского. Более того, он неоднократно был замечен на отдыхе с Игорем Валерьевичем, что, согласитесь, более чем наглядно демонстрирует тесноту связи двух разновеликих, но объединенных общими деловыми интересами, фигурантов", - пишет издание.

По мнению журналистов Коломойскому нужен "Проминвест" прежде всего для возвращения статус-кво в украинской деловой и политической жизни. По разветвленности сети ПИБ не уступает "Привату". Более того, в кредитных залогах российских банков, в том числе и "Проминвестбанка" есть и активы стратегических государственных компаний Украины. Таким образом, государство не будет заинтересованно в банкротстве финучреждения. Но будет вынуждено выделять очередные миллиарды бюджетных гривен в качестве рефинансирования, которое, по примеру того же "Привата", можно спокойно вывести в какой-нибудь оффшор. Проще говоря, приобретение ПИБа вновь дает в руки Коломойскому все козыри.

"При покупке ПИБа придется предъявить Нацбанку финансы – тот самый четкий индикатор "чистого капитала", имеющегося в наличии у претендентов. Такой капитал есть у Коломойского и представляет собой деньги от выведенного рефинансирования "Привата" Нацбанком. И эти средства, судя по всему, он готов вложить в "Проминвест" ради следующей порции государственного финансирования", - пишет "Апостроф".

В свою очередь у Фукса и его бизнес-партнера, курирующего строительную госкорпорацию "УкрБуд" Максима Микитася нет достаточной наличности.

"Дела Фукса в России пошли крайне неудачно и грозят полным банкротством по иску ряда российских финансовых структур. Проще говоря, своих денег на "Проминвест" у Фукса нет. Впрочем, и Микитась без свободной наличности. Деньги крутятся в многочисленных стройках "УкрБуда", которые, к тому же, то и дело попадают в эпицентр громких строительных скандалов", - резюмирует издание.

Издание задается вопросом, как к намерениям Коломойского отнесется "послегонтаревский" Нацбанк, которому и так еще очень долго придется отмываться от последствий "приватовских"  историй?


Архив
Новости

ok