Общество 2017-07-18T04:28:50+03:00
Українські Новини
Через 2 недели организаторы блокады территорий ОРДЛО обещают возобновить активные действия

Через 2 недели организаторы блокады территорий ОРДЛО обещают возобновить активные действия

В случае, если украинская власть не предпримет решительных действий по освобождению граждан, незаконно удерживаемых на временно оккупированных территориях ОРДЛО, инициаторы торгово-экономической блокады обещают вновь перейти к решительным действиям по недопуску перевозок в эти регионы. Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции "Следующий шаг блокады: перекрытие поставок товаров из РФ железнодорожными путями" в редакции ИА Українські Новини.

Инициаторы блокирования перемещения грузов отметили, что первый этап протестных действий считают эффективным. По их информации, за время активных действий они не допустили пересечение линии разграничения с оккупированными территориями около полумиллиона вагонов в составе примерно 8,5 тыс. поездов. Главным результатом своих действий инициаторы такого противостояния считают тот факт, что 16 марта Президент страны и СНБО приняли решение об остановке торговли с оккупированными территориями.

Однако, по мнению руководителей протестных действий, своей главной задачи - реальных действий руководства страны по  освобождению незаконно удерживаемых в ОРДЛО украинских граждан, им достигнуть не удалось.

"С сегодняшнего дня через наши региональные штабы мы мобилизуем наших сторонников. Мы знаем о готовности представителей силовых структур противодействовать нам. Но мы готовы проводить наши акции в тех пунктах, где нас не будут ожидать", - отметил один из руководителей акции, второй командир ОБСН "Донбасс" Анатолий Виногродский.

То что, предыдущая акция по блокированию грузоперевозок принесла определенные убытки украинской экономике организаторы акции знают. Отвечая на вопрос о определенных  потерях украинского бюджета Анатолий Виногродский отметил, что отдельные предприятия получали от государства как возврат НДС, так и бесплатные поставки воды и электроэнергии, что по его подсчетам составили не менее 7 млрд. грн.

"Закрывая эти предприятия, я не уверен, что мы нанесли определенный ущерб экономике страны. По моим подсчетам, мы сэкономили Украине деньги. У нас идет война за независимость. И считая потери для экономики, мы можем потерять государство вообще. При расчете финансовых потерь мы забываем о главном: о тысячах погибших наших сограждан. В каком эквиваленте можно оценить их жизни?", - констатировал Виногродский.

При этом командир батальона "Донбасс" считает, что пострадавшие от блокады украинские предприятия должны были за годы войны перенацелить свой бизнес на работу с Европой или внутренний украинский рынок.

Как сообщали Укаїнські Новини, блокада торговли с оккупированными территориями и Российской Федерацией началась с конце декабря 2016 года. Тогда ветераны АТО объявили ультиматум оккупантам и украинской власти - освободить военнопленных за неделю, или начнут свои протестные акции.

Больше новостей о: Блокада ОРДЛО

Архив
Новости

ok