Финансы 2017-08-03T04:51:58+03:00
Українські Новини
Рассказы о том, сколько бюджетных денег сэкономила ProZorro это изысканная манипуляция фактами, - расследовани

Рассказы о том, сколько бюджетных денег сэкономила ProZorro это изысканная манипуляция фактами, - расследование

Prozorro. Фото: Realist.online
Prozorro. Фото: Realist.online

Система ProZorro не оградила ни от закупок по завышенным ценам, ни от искусственного ограничения допуска к ним и закупки у "нужной" компании.

К такому выводу пришли после проведения журналистского расследования в интернет-издании "Realist".

"За последние три года в Украине не проведено сколько-нибудь значимых экономических реформ. Тем не менее, власть сумела навязать обществу миф о мега-успешной реформе процедуры госзакупок на базе системы ProZorro...На самом деле, ProZorro не оградила ни от закупок по завышенным ценам, ни от искусственного ограничения допуска к ним - когда закупка на самом деле осуществляется у "нужной" компании. Нередки обратные случаи - когда в разных областях Украины один и тот же товар закупается по разной цене. Реальный эффект от внедрения системы оказался весьма ограниченным. Регулярные пассажи о том, сколько денег "сэкономила" система - это изысканная манипуляция фактами, - сказано в тексте соответствующей публикации.

"В этом интересы чиновников совпали с интересами получателей грантов от европейских и американских спонсоров. "Грантоеды" сумели реализовать неплохой проект и широко его разрекламировать. Власть сделала вид, что на этом реформа госзакупок окончена, - отмечают журналисты.

При этом авторы расследования обращают внимание на то, что госзакупки - далеко не единственная и, возможно, даже не главная проблема неэффективности расходования государственных средств в Украине.

"Более того, госзакупки - это лишь часть государственных расходов, общая сумма которых превышает собственно "госзакупочную" в разы", - сказано в публикации. 

Больше новостей о: Эффект Прозорро

Архив
Новости

ok