Экономика 2017-07-25T04:28:17+03:00
Українські Новини
Мы стали больше продавать на внутреннем рынке, - Бахматюк

Мы стали больше продавать на внутреннем рынке, - Бахматюк

Ukrlandfarming. Фото: Sev.Sovet
Ukrlandfarming. Фото: Sev.Sovet

Крупнейший в Евразии агрохолдинг Ukrlandfarming увеличил долю продаж на внутреннем рынке, поскольку маржинальность позволяет зарабатывать здесь не хуже, чем на экспорте. Об этом в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" рассказал глава совета директоров агрохолдинга Олег Бахматюк.

"За счет того, что в конце года рынок дефицитный, мы можем получить лучшую цену. Для нас важно сейчас получить хоть 100 грн на тонне и не стоять в очереди месяц за возвратом НДС. Мы стали более эффективными в экономическом плане: раньше мы не отдавали свои контракты, даже если цена была на внутреннем рынке более привлекательна – мы все равно отправляли партии на Корею или на Японию, где мы маржу хранили в течение года. Но сейчас решили переключиться на внутренний рынок, потому что цены привлекательные", - отметил Бахматюк.

По его словам, объемы экспорта компании в 2017 году составят около 2 млн т зерновых. При этом он положительно оценил перспективы усиления отдельными игроками рынка своих трейдинговых отделов, поскольку это доступ к более дешевому финансированию от зарубежных партнеров.

"Если ты вышел на прямой контакт с Кореей, Японией или иной страной, то банк может давать тебе деньги под достаточно низкие проценты - не под 5%, а под 1,5%. Вопрос только в страховке. Это доступ к рынку капитала, и те компании, которые покупают у тебя большие партии, в основном могут быть инвесторами. Однако порой действительно выгоднее продавать на внутреннем рынке из-за сокращения времени возвращения возмещения НДС и высокую цену на товар", - подчеркнул предприниматель.

Он также прокомментировал перспективы возобновления экспорта яйца в некоторые страны Ближнего Востока.

"Украина сама закрыла свой рынок после сообщения Израиля о случае с сальмонеллой. Для нас это был прецедент. Израиль до сих пор не предоставил подтверждения и ни одного образца по сальмонелле. Нас заставили истребить половину птицы, мы тогда снова обновили стадо. Это такой нонсенс: админметодами, ветеринарными проверками нас подвели к тому, что мы были вынуждены обновить стадо, на что потратили около 200 млн грн. Мы первый раз с таким столкнулись, чтобы Украина так не умела защищать своего производителя, потеряла экспортной выручки на $ 80-90 млн в год.", - рассказал Бахматюк.

"Думаю, что Ирак и Израиль также скоро откроются. Мы по цене ниже на мировом рынке на 40%, архиликвидны. Та же самая Турция, которая является основным поставщиком яиц в Ирак, имеет цену ящика сейчас $18, или на 80% дороже Украины. А разница в транспорте в Ирак пусть $3 составляет. К нам по яйцу сейчас очередь будет стоять. Летом будет большой объем экспорта, но он не натянет цену, возможно, к осени она выровняется", - прогнозирует глава совета директоров Ukrlandfarming.

Бахматюк также добавил, что компания планирует увеличить импорт удобрений, чтобы не быть зависимой от политической составляющей вокруг поставок удобрений заводами компании OstChem Дмитрия Фирташа. "У нас застряло около 200 млн грн в качестве предоплаты в "Азотах". Мы потеряли деньги на цене на удобрения, которая выросла в результате дефицита, и мы сгребали удобрения с рынка по остаточному принципу. Плюс мы потеряли во времени внесения этих удобрений – около 30% удобрений вносим с нарушением сроков, что тоже даст свой результат", - сказал он.

По его словам, компания перейдет на прямой импорт удобрений. "Это вопрос цены. Конечно, было бы логичнее, чтобы украинский производитель поставлял удобрения. Но я - украинский производитель продукции АПК, который зависит от поставок минеральных удобрений. Будем импортировать из России или Польши - кто будет предлагать на рынке, у того и покупать", - подытожил он.

Больше новостей о: Рынок Продажи Ukrlandfarming

Архив
Новости

ok