Финансы 2023-03-15T09:46:22+02:00
Українські Новини
Австрийский опыт энергорынка будет внедрен в новых законодательных реалиях Украины, - Ровнооблэнерго

Австрийский опыт энергорынка будет внедрен в новых законодательных реалиях Украины, - Ровнооблэнерго

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Энергорынок, Ровнооблэнерго
Автор: Виктор Рябченко,  директор технический  ПАО
Автор: Виктор Рябченко, директор технический ПАО "Сумыоблэнерго"

Для построения цивилизованного европейского рынка электроэнергии Украине в числе других мер необходимо осуществить переход на модель RAB-регулирования с привлекательной для инвесторов ставкой доходности компаний, обеспечить доступ к дешевым долгосрочным банковским кредитам, сбалансировать и оптимизировать структуру отечественной генерации.

К такому выводу пришли представители облэнерго, проанализировав опыт функционирования энергетического рынка Австрии в ходе рабочей поездки.

"Переход к стимулирующему тарифообразованию для облэнерго является той мерой, которая по степени важности не уступает реформе энергорынка. Вместе с тем установленная НКРЭКУ 5% ставка доходности на старую базу активов и 14,79% на новую не является для Украины достаточной. Приемлемая норма дохода на вложенный капитал должна составлять от 17% до 20% вне зависимости от возраста данного капитала", – говорит начальник ПТС ПАО "Ровнооблэнерго" Леонид Залужный.

Он добавил также, что немалое значение для успешной реализации реформы будет иметь фактор доступности банковских кредитов.

"В Европе энергопоставщики имеют возможность привлекать кредиты под 2-3% и работают в условиях 1-2% годовой инфляции. В Украине за 2016 год уровень инфляции составил 12,4%. Поэтому на примере австрийской модели RAB в первую очередь необходимо повысить норму доходности компаний, приемлемую для украинских реалий", – резюмировал он.

Автор: Виктор Рябченко, технический директор ПАО Автор: Виктор Рябченко, директор технический ПАО "Сумыоблэнерго"

По словам IT-директора ПАО "Винницаоблэнерго" Юрия Томашевского, австрийская модель стимулирующего тарифообразования приемлема для Украины, так как она создает механизмы привлечения инвестиций в модернизацию и развитие сетей.

"Вместе с тем в процессе наполнения Закона "О рынке электроэнергии" необходимо принять множество принципиальных нормативных актов. И в первую очередь, в части тарифообразования, льгот и субсидий, совместного использования сетей, технических норм для низковольтных сетей", – говорит Томашевский.

Об эффективности австрийской модели RAB-регулирования свидетельствуют прежде всего показатели сбоев в поставках электричества потребителям. По словам директора по энергосбытовой политике ПАО "Житомироблэнерго" Сергея Таранюка, за 2016 год потери напряжения в сетях одной из австрийских компаний составили 23 минуты. Для Украины такие показатели аварийности – из области фантастики.

"Показатели качества однозначно должны быть, но для этого нам надо модернизировать существующие электрические сети и тем самым повысить их надежность. Стоит учитывать, что Австрия переходила на новую модель энергорынка без малого 20 лет. В Украине, к сожалению, соответствующие нормативные акты еще не приняты. И я очень сомневаюсь, что их имплементацию удастся завершить до 2019 года, как прописано в законе", – полагает Таранюк.

В свою очередь, заместитель технического директора по вопросам присоединения электроустановок к электрическим сетям ПАО "Черновцыоблэнерго" Виталий Мисюрко считает, что внедрение австрийского опыта разделения компаний на отдельные сферы распределения и поставок электроэнергии для Украины пока будет затруднительно.

"После того как в Австрии наряду с традиционными распределительными компаниями появились отдельные поставщики электроэнергии, около 70% абонентов решили вновь подписать договоры с прежними операторами. Ведь в Австрии очень высокое качество предоставляемых услуг. В Украине ситуация несколько иная. Состояние электрических сетей затрудняет развитие рынка без их модернизации.  В случае разделения рынка на поставщиков и распределителей тарифы на передачу электричества потребителям могут не соответствовать объемам инвестиционных программ", – предупреждает Мисюрко.

В свою очередь, Директор технический ПАО "Сумыоблэнерго" Виктор Рябченко говорит о необходимости совершенствования взаимоотношения между энергоснабжающими компаниями и потребителями.

"Например, иногда облэнерго при присоединении нового потребителя платит больше, чем он оплачивает за эти работы. Фактически, мы субсидируем строительство сетей. Мы могли бы субсидировать до какой-то определенной мощности, вроде социальной нормы. Но если потребитель хочет 600 кВт или даже 1 МВт, то его нельзя причислять к рядовому потребителю, он должен оплачивать все затраты энергокомпании, чтобы не было убытков в сфере энергетики.

Законодательно нужно закрепить использования электроэнергии для частного домохозяйства до 10 кВт. Если же потребитель хочет иметь больше – необходимо относить его не к частному лицу, а к предпринимателю и подход должен быть уже другой – с оплатой всех затрать на реконструкцию или строительство сетей".

Автор: Виктор Рябченко, технический директор ПАО Автор: Виктор Рябченко, директор технический ПАО "Сумыоблэнерго"

Представители энергораспределительных компаний утверждают также, что для реализации закона в части развития источников возобновляемой энергии (ИВЭ) Украине необходимо разработать формулу интегрирования ИВЭ в единую генерацию, сбалансировать интересы традиционных монополий с мелкими производителями энергии.

"Зеленая" энергетика Украины развивается только благодаря гарантированному в Законе "Об электроэнергетике" тарифу, привязанному к евро, и наличию относительно дешевого кредитования, рассчитанного на 5-6 лет, от международных организаций. Австрийское же правительство нашло взаимопонимание с финансовыми институтами, и те осуществляют дешевое кредитование на длительный период (12–18 лет) как строительства самих энергообъектов, работающих на источниках возобновляемой энергии, так и инфраструктуры, связанной с выдачей мощности. Для сбалансированного развития энергосистемы страны Украине необходимо долгосрочное доступное кредитование", – констатирует директор Департамента электрических станций компании VS Energy International Ukraine Андрей Герасименко.

Солидарен с коллегой технический директор ПАО "Черниговоблэнерго" Юрий Касич. По его мнению, наращивание доли "зеленой" энергетики в общей генерации может обеспечить 20-процентная надбавка к действующим тарифам для потребителей.

"Чтобы избежать роста стоимости электроэнергии, государство должно сбалансировать интересы крупных компаний и малых производителей путем ответственной, экономически обоснованной технической и тарифной политики", – резюмировал Касич.

  По мнению Виктора Рябченко Украине необходима популяризация возобновляемых источников энергии.

"Она может быть в виде кредитов или льгот для того, чтобы это направление развивалось, привлечение инвесторов, поддержки государства.  При этом нужно понимать, что такие проекты не будут сразу приносить прибыль, их окупаемость составляет минимум 6-10 лет. Но если мы хотим, чтоб наша планета не была истощена, рано или поздно нужно к этому идти. Тем более, что Украина является членом Европейского Энергетического сообщества и взяла на себя ряд обязанностей по реформировании сферы электроэнергетики", - считает он.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Энергорынок Ровнооблэнерго




Новости

ok