СМИ 2017-08-13T04:38:26+03:00
Українські Новини
В Полтаве журналистке из Донецка угрожают изнасилованием и исчезновением без вести

В Полтаве журналистке из Донецка угрожают изнасилованием и исчезновением без вести

Пресса. Свобода слова. Фото: rebill.me
Пресса. Свобода слова. Фото: rebill.me

Полтавская областная организация НСЖУ взяла на контроль расследование заявлений об угрозах в отношении журналистки местного издания "Полтавщина" Дарины Синицкой, сообщил глава облорганизации  Евгений Лопушинский.

"Есть заявление в правоохранительные органы. Областная организация НСЖУ, членом которой является Дарья Синицкая, берет расследование на контроль. Отдельно обращаюсь к трезвомыслящих коллегам с просьбой выразить солидарность с журналисткой и также взять это дело на карандаш. Все это переходит всякую границу. И поэтому, призываю жестко реагировать на подобные вещи", - написал он в обращении к коллегам.

 "Имеем не какие-то эфемерные, а вполне реальные угрозы журналистке. В ответ на то, что Дарья Синицкая опубликовала очередную статью о расследовании резни у так называемой "Кровавой арки", полтавчанин Андрей Князев опубликовал на своей странице Фейсбук пост с непонятными и бессмысленными обвинениями в адрес журналистки. Поскольку Дарья является уроженкой Донецкой области (кстати, территории, которая является подконтрольной именно Украина), Андрей Князев видит в журналистских расследованиях Дарьи дословно - слив информации и шпионаж. Под этим постом "друзья" позывного Князь предлагают изнасиловать, "исчезнуть без вести", "найти в гаражах" журналистку. Причем, вполне серьезно. Абсолютное удивление вызывают отдельные коллеги, постятся эти публикации и поддерживают призывы свести счеты с журналисткой.

"Коллеги", вы это серьезно? А, кстати, вы хотя бы проверяли факты, когда делали репосты и писали свои домыслы по поводу?", - отметил Лопушинский.

При этом коллега Синицкой по интернет-изданию Эдуард Такченко добавил, что все угрозы в ее адрес задокументированы в соответствии с требованиями законодательства

"Поскольку подобные угрозы — дело очень серьезное, мы проконсультировались с юристами и, в соответствии с их рекомендациями, вместе с понятыми задокументировали пост Андрея Князева и комментарии с угрозами. После этого было написано заявление в полицию об угрозах в отношении журналиста", - написал он на своей странице в Facebook.

"Напомню упомянутым выше людям, что часть 1 статьи 345-1 Уголовного кодекса Украины (угроза в отношении журналиста) предусматривает до трех лет лишения свободы. Так что за угрозы вам придется ответить, а если с Дариной хоть что-то случится - вы сядете", - добавил Ткаченко.

Больше новостей о: Журналистика Угрозы

Архив
Новости

ok