Общество 2018-12-15T05:10:56+02:00
Українські Новини
Под руководством Бориса Филатова в Днипре создана коррупционная республика, - депутаты

Под руководством Бориса Филатова в Днипре создана коррупционная республика, - депутаты

Борис Филатов. Фото: 1stvc.net
Борис Филатов. Фото: 1stvc.net

Нардеп Виталий Куприй написал обращение в НАБУ о расхищении имущества и злоупотреблении властью чиновниками в Днипре. Об этом он заявил в среду, 24 мая на пресс-брифинге в Киеве, где также присутствовали депутаты городского совета Днепра Екатерина Збарская и Дмитрий Хозин, сообщает "112.ua".

Народный депутат Виталий Куприй подчеркнул, что он "получил много поводов для обращения в правоохранительные органы с заявлениями о расхищении государственного и коммунального имущества, о злоупотреблении властью чиновниками в Днипре".

"Я написал обращение на имя директора НАБУ Сытника с требованием проанализировать и начать уголовное расследование, остановить коррупционные действия и привлечь виновных к ответственности. Встретился с первым замдиректора НАБУ Гизо Углавой, который заслушал вопрос рассмотрения моего депутатского обращения на совещании. Они попросили дать дополнительную информацию для дальнейшего расследования, чтобы преступники не смогли избежать наказания", - сказал нардеп.

По словам депутата Днипровского горсовета Екатерины Збарской, многократное увеличение городского бюджета привело Днипро к "росту коррупции и возникновению самой настоящей ОПГ, состоящей из чиновников, бизнесменов и депутатов".

"Если центральные органы власти и правоохранительные органы не будут заниматься контролем и профилактикой подобных прецедентов, это приведет к полной безнаказанности у местных князьков и фактическому созданию на карте страны отдельных коррупционных республик. В Днипре за последний год такая республика уже практически создана", - заявила она на брифинге.

"Сегодня мы пристально отслеживаем деятельность как самого мэра Филатова, так и всей его команды, состоящей во многом из бывших регионалов, изменников родины и уголовников, которые основной своей целью видят лишь наживу. Например, Валерий Чернобук - советник Бориса Филатова, который до недавно являлся председателем апелляционного суда Крыма, присягал на верность Российской Федерации. Или, например, заммэра по ЖКХ Михаил Лысенко, судимый и отсидевший за разбойное нападение, бывший депутат Крыма от Партии Регионов", - сообщила Збарская.

По ее словам, одним из самых ярких примеров днепровской коррупции, является реконструкция Нового моста через Днепр. "По оценкам экспертов, реконструкция, по проекту составляла 96 миллионов гривен. С подачи Бориса Филатова тендер выиграла фирма, которая подала наибольшую цифру - 178 миллионов (практически, в 2 раза больше). При этом киевская фирма, которая непосредственно специализируется на ремонте мостов и которая сделал предложение на 30 миллионов меньше, по формальным причинам исключена из тендера. Это все дело рук команды Филатова и лично самого Филатова", - заявила депутат горсовета.

Кроме того, отметила она, сегодня активно готовится общественное мнение, что уже этих 178 миллионов недостаточно, и необходимо увеличить расходы. "Людей постепенно готовят к тому, что дерибан не закончен, дерибан будет продолжен", - резюмировала Збарская.

"Во всех СМИ Украины прозвучал коррупционный скандал с фирмами отца секретаря горсовета Вячеслава Мишалова, которые только за 2016 год освоили более полумиллиарда гривен из бюджета города. Вопрос об отставке Мишалова был вынесен на сессию горсовета, но позиция большинства в городском совете, ориентированного на Бориса Филатова, была такая, что они не приняли участие в голосовании либо голосовали против отставки коррупционеров, и, таким образом, показали полную поддержку коррупционным действиям", — отметил Дмитрий Хозин.

Депутаты горсовета Днепра отметили, что на местном уровне находится слишком мало рычагов влияния на ситуацию, поэтому они вынесли данные вопросы на общеукраинский уровень. По словам участников пресс-конференции, накануне они провели конструктивную беседу с сотрудниками НАБУ и передали им материалы, которые заинтересовали правоохранителей. 

Работа с представителями НАБУ, по утверждению представителей инициативной группы, продолжится и в дальнейшем.

Больше новостей о: Коррупция Борис Филатов

Архив
Новости

ok