Экономика мира 2017-08-13T04:38:30+03:00
Українські Новини
Испания проиграла в споре с инвесторами, пострадавшими от снижения "зеленых" тарифов. На очереди Украина?

Испания проиграла в споре с инвесторами, пострадавшими от снижения "зеленых" тарифов. На очереди Украина?

Испания проиграла в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), при Всемирном банке, по иску инвесторов, пострадавших от снижения субсидий на возобновляемую энергию, гарантированных ранее государством, и обязана выплатить 128 млн евро основной суммы, а также проценты. Об этом сообщает испанское издание el Pais.

Согласно сообщению, испанское правительство нарушило статью 10 Договора к Энергетической Хартии, тем самым лишая инвесторов справедливого и равноправного режима. Иск компаний Eiser Infrastructure Limited и Energia Solar Luxembourg, инвестировавших в производство энергии из возобновляемых источников на территории Испании, был удовлетворен частично - общая сумма исковых требований составляла более 300 млн евро. Издание отмечает, что проигрыш международного арбитража может нанести значительный вред инвестклимату страны и налогоплательщикам, поскольку создает опасный правовой прецедент - Испания является ответчиком по десяткам подобных исков.

При этом, как сообщали Українські Новини, в Украине также имеется подобный прецедент, грозящий  много миллионными потерями для госбюджета.

В частности, в конце прошлого года председатель правления китайской государственной корпорации CNBM International Co. Цзыньсон Чжан сообщил, что компания подаcт иски против Украины в международные суды по кейсу, аналогичному испанскому, - факту ретроспективного снижения "зеленого тарифа" для активов корпорации, размещенных в Украине.

Речь идет Законе, принятом Радой в декабре прошлого года, под авторством нардепов из "Народного Фронта", предусматривающем снижение гарантированного Украиной до 2030 года "зеленого тарифа" на 44% для части находящихся в Украине солнечных электростанций. Причем, прописан проект настолько избирательно, что, по сути, снижение коснется станций, принадлежащих лишь одной компании – китайской государственной корпорации CNBM. Для других станций предлагается оставить прежний тариф. Такая избирательность получила негативную оценку Главного научно-экспертного управления ВР.

В то же время китаевед, завотделом Дальнего Востока Института востоковедения им. А.Крымского НАН Украины, директор Центра современного Китая, Виктор Киктенко, к которому Українські Новини, обратились за комментарием о возможных действиях китайцев, после испанского прецедента считает, что в данном случае многое будет зависеть от общего контекста межгосударственных отношений.

"Нужно учитывать то, какие отношения сейчас у Украины и Китая. Формально, можно было бы ожидать такого же, например разрешения ситуации, тех же действий. Но это как раз тот случай, когда простой перенос одного на другое не сработает", - сказал он.

При этом Киктенко отметил, что Китай ждет от Украины большей конкретики в межгосударственных отношениях.

 "У нас сегодня с Китаем очень сложные, я бы сказал, отношения и они в основном характеризуются ожиданиями после фактически 3-х лет молчания. Ожидания китайской стороной, что Украина, все таки, проявит свою позицию, а она может быть проявлена только на самом высоком политическом уровне, то есть официальной встречи Президента и председателя КНР, встречи премьер-министров. Да, за последнее время произошла одна коридорная встреча – в Америке, и, вот в Давосе…Но, на сегодняшний день не состоялся официальный визит, не было обмена официальными визитами, не восстановлен уровень диалога", - сказал он.

 "На сегодняшний день между Украиной и Китаем есть не закрытые вопросы в торгово-экономическом сотрудничестве, которые в большей степени касаются инвестиций. Поэтому до тех пор, пока не будут решены эти вопросы, и это всегда подчеркивает китайская сторона, мы двигаться дальше не будем", - добавил эксперт.

В свою очередь юрист Дмитрий Шемелин отмечает, что против Испании уже подано более 20 арбитражных требований, также новые дела инициированы против Италии и Чехии. И это наибольшая серия исков к западноевропейским странам за всю историю существования инвестиционного арбитража.

При этом в Испании правительство не пошло на пересмотр тарифов задним числом. Вместо этого был внесен ряд технических изменений, которые, тем не менее, имели эффект 10% снижения прибыльности солнечных проектов. Так, с 2010 года был введен лимит времени в пределах года, в течение которого позволялась генерация по зеленым тарифам; с 2011 года солнечные электростанции заставили платить сбор за доступ к энергосети и обеспечить установку систем предотвращения скачков напряжения. Наконец, в 2013 году Испания вообще отказалась от применения зеленого тарифа к новым электростанциям.

Эти действия правительства инвесторы оспорили, скорее всего, как нарушение их законных ожиданий (legitimate expectations), созданных обещаниями государства.

Действительно, во многих делах до сих пор государство признавалось ответственным, если оно вначале создавало, а затем нарушало ожидания инвестора, в том числе по поводу регуляторного режима или доходности инвестиции: см. к примеру, El Paso v Argentina, Thunderbird v Mexico, Waste Management v Mexico, Saluka v Czech Republic и другие.

Пока что рассмотрение подавляющего большинства дел по зеленым тарифам не завершено, и позиция инвестиционных трибуналов по вопросу законности изменений зеленого режима неизвестна.

"Какое значение это имеет для Украины? Так же, как и Испания, Украина является полноправным участником Договора к Энергетической хартии и несет те же обязательства перед иностранными инвесторами, в том числе и касательно стабильности законодательства и защиты законных ожиданий инвесторов. Международное право, в свою очередь, крайне негативно относится к изменениям правил задним числом, особенно если государство сначала обещало их долгосрочную стабильность, а причина изменений банально финансовая. В результате нельзя исключить, что экономический эффект от неправомерного снижения зеленого тарифа компенсируется проигрышем Украины в ряде дел инвестиционного арбитража", - отмечает Шемелин.

В свою очередь его коллега, юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко считает, что подобные дела хоть и не являются прецедентными, но решение по Испании так или иначе сможет оказать влияние на украинскую ситуацию.

"Эти дела не являются прецедентными, но, в то же время, безусловно, арбитры в деле, которое возможно будет против Украины, естественно с большим интересом будут знакомиться с практикой по этой категории споров и в части Энергетической Хартии и вообще по снижению этого тарифа, и не исключено, что придут к такому же мнению. Конечно, нужно конкретнее ознакомиться с тем, что написано в решении, но то, что позиция украинская теперь уже стала слабее, в общем и целом – это однозначно", - сказал он.

"В целом же нужно говорить о том, что данная проблема более широкая: государство должно разумно брать на себя все обязательства. Тем более это обязательства односторонние. Как говориться в российской поговорке: "взялся за гуж, не говори, что не дюж". Поэтому здесь однозначно государство испанское, а где-то и украинское, поступили не корректно само по отношению к себе – ранее установив такие правила, а потом в одностороннем порядке это поменяв", - добавил юрист. 


По теме
Архив
Новости

ok