Верховная Рада и партии 2017-08-27T04:58:40+03:00
Українські Новини
Украина не рискнула спросить мнения Совета Европы о языковых квотах на телевидении

Украина не рискнула спросить мнения Совета Европы о языковых квотах на телевидении

Совет Европы не консультировал Раду по законопроекту о языковых квотах на ТВ
Совет Европы не консультировал Раду по законопроекту о языковых квотах на ТВ

Совет Европы не консультировал депутатов по принятому во вторник законопроекту, обязывающему общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на государственном языке.

Об этом Українським Новинам сообщила сотрудник по связям с общественностью Совета Европы Татьяна Баева.

"Совет Европы не был вовлечен в разработку данного законопроекта или в консультации по нему. Чтобы дать правовую оценку, соответствует ли законопроект европейским стандартам, следует начать специальную процедуру запроса подобного юридического заключения, чего не было в случае с этим законопроектом", - сообщила Баева.

В сентябре 2016 года Совет Европы презентовал экспертное заключение о распределении полномочий институций в сфере информационной политики и медиа в Украине.

В нем отмечено, что норма ст. 9 закона "О телевидении и радиовещании", согласно которой не менее 50% вещания телерадиоорганизации должен составлять национальный (отечественный) аудиовизуальный продукт (либо украинская музыка в случае радио), противоречит законодательству ЕС.

Эксперты считают, что данная квота чересчур высока.

Как сообщали Українські Новини, во вторник Верховная Рада обязала общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на государственном языке.

8 ноября 2016 года вступил в силу закон, обязывающий радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычных произведений.

 


Архив
Новости

ok