Верховная Рада и партии 2017-08-04T04:53:33+03:00
Українські Новини
Оппозиционные депутаты зарегистрировали проект Постановления об отмене языковых квот на телевидении

Оппозиционные депутаты зарегистрировали проект Постановления об отмене языковых квот на телевидении

Юрий Павленко. Фото: opposition.org.ua
Юрий Павленко. Фото: opposition.org.ua

Народные депутаты от Оппозиционного блока Юрий Павленко и Михаил Папиев зарегистрировали проект Постановления Верховной Рады об отмене закона о языковых квотах на телевидении, сообщает пресс-служба политсилы.

По словам Юрия Павленко, законопроект №5313 об установлении языковых квот на телевидении принят с грубым нарушением Регламента Верховной Рады и может быть отменен как решением парламента, так и в судебном порядке.

Павленко отметил, что сравнительная таблица законопроекта ко второму чтению появилась на сайте парламента лишь вечером в понедельник 22 мая, а депутаты получили ее на руки только в день голосования 23 мая.

"Закон о Регламенте четко указывает, что у каждого народного депутата должно быть десять дней, чтобы ознакомиться с таблицей поправок ко второму чтению и таким образом подготовиться к рассмотрению закона. То есть, сегодня фактически произошло "слепое" голосование", - подчеркнул народный депутат.

Также по его словам была нарушена процедура рассмотрения законопроекта. "В таких обстоятельствах принимать законы нельзя", - добавил парламентарий.

Павленко отметил, что при принятии закона о квотах на ТВ депутаты от коалиции руководствовались, в первую очередь, политической целесообразностью. "Ряд поправок были внесены в статьи, которых не было при рассмотрении закона в первом чтении, что также запрещено Регламентом. Более того, эти поправки касались статьи, которой устанавливаются штрафы для телекомпаний. В первом чтении никакого разговора о штрафах не было", - напомнил Павленко.

Он также отметил, что в Украине отсутствует необходимая инфраструктура для полноценного и своевременного выполнения закона.

"Фактически, устанавливается очень короткий период перехода на 75% украинского вещания. Если детально разобраться, то, учитывая рекламу и анонсы, выходит почти 90%. То есть, все каналы должны в течение четырех месяцев создать или купить достаточно продукции на украинском языке, или же перевести её на украинский язык. К сожалению, для этого нет необходимой инфраструктуры. У нас даже нет достаточного количества украинских фильмов, сериалов, телевизионных программ. У нас нет достаточного количества качественного украинского продукта, который был бы интересен зрителю", - отметил народный депутат.

По мнению Павленко, уже в первые годы работы данного закона, он может "подорвать" рейтинги многих телеканалов и создать сложности зрителям.

"Многие зрители просто уйдут от просмотра украинских каналов и перейдут либо на спутник, либо в Интернет. Таким образом, это подорвет экономику украинских телеканалов – как центральных, так и региональных", - подчеркнул народный депутат.

Лидер оппозиционеров Юрий Бойко считает нецелесообразным поднимать в парламенте вопросы, которые раскалывают общество.

"В период, когда страна находится в тяжелом экономическом состоянии, все языковые и идеологические вопросы необходимо отложить. Вместо этого следует заняться решением проблем в экономике и социальной сфере", - подчеркнул Бойко.

Проект Постановления об отмене решения парламента о принятии Закона о языковых квотах на телевидении под №5313-П зарегистрирован в Верховной Раде 23 мая.


Архив
Новости

ok