Релизы 2017-08-08T04:38:09+03:00
Українські Новини
До конца года ПАО "Запорожгаз" планирует поверить 40 тыс. газовых счетчиков

До конца года ПАО "Запорожгаз" планирует поверить 40 тыс. газовых счетчиков

Там его ремонтируют и возвращают в ПАО
Там его ремонтируют и возвращают в ПАО "Запорожгаз". Фото: telegraf.in.ua

С начала 2017  года ПАО "Запорожгаз" совместно с представителями государственного предприятия "Запорожстандартметрологии" уже провели плановую поверку более 10 тыс. счетчиков. Ежедневно для снятия на поверку приборов специалисты компании осуществляют по 150 выездов к потребителям области. При такой интенсивности ПАО "Запорожгаз" до конца года планирует проверить работу еще 40 тыс. приборов учета.

Плановая поверка счетчиков предусмотрена нормами действующего законодательства для обеспечения достоверного учета природного газа. Она проводится каждые пять или восемь лет, в зависимости от типа прибора. В 2017 году из поверенных счетчиков примерно 4,5 тыс. оказались непригодными к эксплуатации из-за нарушений метрологических характеристик. В случае, если прибор не прошел поверку, его отправляют для ремонта заводу-изготовителю.

Там его ремонтируют и возвращают в ПАО "Запорожгаз". В случае, если прибор не подлежит ремонту, тогда компания заказывает новый счетчик за свой счет.

"На период отсутствия счетчика в связи с поверкой или его ремонтом, начисления за газ для потребителя осуществляются по средним показателям объемов потребления, согласно показаний прибора за аналогичный период прошлого года", - рассказал главный метролог ОАО "Запорожгаз" Владимир Верещак.

Кроме того, в 2017 году ПАО "Запорожгаз" совместно со специалистами  ГП "Запорожстандартметрологии" также провело 180 внеплановых проверок счетчиков газа. За этот период было выявлено 102 факта вмешательства в работу приборов. В соответствии с законодательством за такие действия нарушителям предусмотрен штраф. В частности, потребитель оплачивает стоимость снятия-установки прибора и возмещает ущерб, нанесенный государству за кражу газа. Сумма убытков рассчитывается в соответствии с требованиями Кодекса газораспределительных сетей.


Архив
Новости

ok