Релизы 2017-08-09T05:07:32+03:00
Українські Новини
Кризис в банковском секторе близок к завершению

Кризис в банковском секторе близок к завершению

22 мая 2017 года Рейтинговое агентство "Стандарт-Рейтинг" подвело итоги своего семнадцатого "Рейтинга надежности банковских депозитов". Итоги анализа деятельности украинских банков за первый квартал 2017 года показывают, что в банковском секторе окончательно укрепились позитивные тенденции, которые уже прямо указывают на возможность восстановления кредитования и прирост депозитной базы банков в 2017 году. Из 75 банков, за которыми постоянно наблюдает агентство, отрицательный чистый процентный доход по итогам первого квартала был только у одного банка — годом ранее чистые процентные убытки из 75 банков фиксировали в 9. Заметно улучшилась картина по обеспечению банков капиталом: среднее значение норматива адекватности регулятивного капитала Н2 по банковской системе выросло за первый квартал с 12,69 до 13,77%. Из 75 банков в рейтинг попало только 66, а из этих 66 банков 19 получили наивысшую оценку, у 13 банков уровень надежности депозитов был признан хорошим и только у 34 банков — удовлетворительным.

ТОП-15 банков с самыми надежными депозитами по итогам первого квартала 2017 года:

  1. Райффайзен Банк Аваль
  2. АЛЬФА-БАНК
  3. УкрСиббанк
  4. КРЕДОБАНК
  5. Укрсоцбанк
  6. ТАСКОМБАНК
  7. ПРИВАТБАНК
  8. БАНК ФОРВАРД
  9. ПИРЕУС БАНК МКБ
  10. Укргазбанк
  11. ПРАВЭКС-БАНК
  12. ОТП БАНК
  13. Укрэксимбанк
  14. Ощадбанк
  15. Idea Bank

Как и в рейтинге по итогам 2016 года, рейтинг по итогам первого квартала 2017 года возглавил Райффайзен банк Аваль. Райффайзен банк Аваль завершил первый квартал 2017 года с прибылью в 1,449 млрд. грн. и чистым процентным доходом 1,351 млрд. грн., нарастив его по сравнению с первым кварталом 2016 года почти на 18%. Отличный финансовый результат хорошо отразился на других показателях работы банка: например, за первый квартал 2017 года Райффайзен банк Аваль смог нарастить объем собственного капитала более, чем на 14% при том, что средний темп прироста капитала по группе банков едва превысил 8%.

Серебряный призер рейтинга — Альфа-Банк — по данным НБУ за первый квартал 2017 года нарастил собственный капитал на 0,22%, а уставный капитал — на 62,06%. Но самый настоящий рекорд Альфа-Банк поставил по приросту чистого процентного дохода, увеличив его на 163% с 0,249 млрд. грн. за первый квартал 2016 года до 0,654 млрд. грн. за первый квартал 2017 года. Еще Альфа-Банк отчитался о чистом комиссионном доходе, по данным НБУ за первый квартал 2017 года, в сумме 0,297 млрд. грн. Также, по мнению агентства, Альфа-Банк обладал достаточным уровнем покрытия резервами кредитных рисков: по состоянию на 01.04.2017 года объем резервов по кредитному портфелю банка составлял 8,988 млрд. грн. Комментируя итоги рейтинга Алексей ПУЗНЯК, и.о. Директора по развитию розничного бизнеса Альфа-Банка Украина, сообщил: "Мы очень довольны результатами первого квартала 2017. Мы увеличили как объем привлеченных депозитов, так и, соответственно, выданных кредитов. В первом квартале ставки по депозитам вслед за государственными банками снизили большинство коммерческих банков. Но Альфа-Банк традиционно формирует сбалансированное предложение по вкладам для населения: что позволяет удовлетворить самые разнообразные клиентские цели и ожидания и по ставке, и по срокам размещения средств. Что касается структуры привлеченных средств, традиционно превалируют вклады в гривне".

Реализуя стратегию активного роста, ТАСКОМБАНК не сбавляет обороты, продолжая укреплять свои позиции в десятке самых надежных. Первый квартал 2017 года ТАСКОМБАНК закончил с чистой прибылью в 3,91 млн. грн., что в 10,625 раза больше, чем за первый квартал 2016 года. Однако наиболее результативной в первом квартале для банка оказалась динамика чистого процентного дохода, по данным НБУ за первый квартал 2017 года чистый процентный доход ТАСКОМБАНКа составил 126,343 млн. грн., что на 275,24% больше, чем за аналогичный период 2016 года. ТАСКОМБАНК остается единственным банком с украинским частным капиталом, который попал в десятку банков с наивысшей оценкой депозитов. Алексей БЕРОВ, заместитель Председателя Правления АО ТАСКОМБАНК так прокомментировал итоги рейтинга: "Рыночные позиции ТАСКОМБАНКа по объемам привлеченных средств частных клиентов стабильно растут по мере роста уровня доверия вкладчиков. В рамках новой клиентоориентированной стратегии активного роста банк инвестирует в новые технологии, совершенствует бизнес-процессы и продукты. Так, в этом году мы оптимизировали линейку депозитов, благодаря чему наши вклады стали не только более привлекательными, но также и максимально соответствующими ожиданиям новых клиентов. По итогам I квартала 2017 года, объем средств клиентов — физических лиц увеличился и составил 3082,7 млрд грн. Кроме этого, по размеру активов ТАСКОМБАНК вошел в ТОП-20 банков и продолжает укреплять свои рыночные позиции. Стремясь сделать доступ клиентов к нашим продуктам и сервисам максимально удобным, в мае этого года мы запустили обновленную версию интернет-банкинга ТАС24".

Стабильно в десятку банков с наивысшим уровнем надежности депозитов уже второй год подряд входит Банк Форвард. Банк продолжает выполнять повышенные нормативы ликвидности, которые выдвигаются НБУ к банкам, классифицируемым регулятором как сберегательные. По данным НБУ, за первый квартал 2017 года Банк Форвард увеличил уставный капитал на 91,08%, а также завершил первый квартал 2017 года с чистым процентным доходом 82,68 млн. грн., что на 7,58% больше, чем за тот же период 2016 года. Чистый комиссионный доход Банка Форвард, по данным НБУ, за первый квартал 2017 года составил 7,412 млн. грн. На 01.04.2017 года объем кредитов и задолженности клиентов Банка Форвард за исключением резервов превысил 1 млрд. грн., 100% кредитов приходилось на кредиты физическим лицам. Среди всех 66 банков, которые вошли в рейтинг, Банк Форвард был единственным, чей кредитный портфель был полностью сформирован из кредитов физическим лицам. Агентство считает это позитивной характеристикой.

ТОП-15 надежных по-прежнему не покинули и госбанки. Во-первых, существенно улучшил свою позицию ПриватБанк. Если по итогам 2016 года банк замыкал десятку самых надежных, то теперь он поднялся на седьмую позицию. ОВГЗ, переданные правительством на рекапитализацию, создали для ПриватБанка эффект избыточной ликвидности: на начало второго квартала выходило, что ликвидные активы, которые находились в распоряжении банка, превышали его обязательства. За первый квартал 2017 года улучшились позиции в рейтинге надежности депозитов у подконтрольных государству Ощадбанке и Укрэксимбанке, которые переместились вверх на одну ступеньку каждый и заняли 13-ю и 14-у позицию соответственно.

Банки с участием в капитале правительства Российской Федерации агентство пока решило исключить из рейтинга. По нашим наблюдениям, во всех этих банках ситуация была далека от катастрофы: Проминвестбанк объявил о докапитализации, Сбербанк собирался покинуть украинский рынок, а ВТБ вообще на начало второго квартала в докапитализации не нуждался. Тем не менее, в украинской практике еще никогда не было санкций против банков, поэтому их влияние на банковский бизнес требует паузы для изучения. Агентство не исключает, что некоторые из перечисленных банков вернутся в рейтинг надежности уже по итогам 6 или 9 месяцев 2017 года.

 Рейтинговое Агентство "Стандарт-Рейтинг"


Архив
Новости

ok